Учение Иисуса Христа
Если в вашем сердце нет учения Иисуса Христа, то что есть там? Принимая Иисуса Христа Господом и Спасителем своим, мы должны принять и учение Его. Возлюбленные во Христе мужчины и женщины, юноши и девушки! Предланаю вам сокращённый вариант евангелия от Матфея текст которого отличен от синодального перевода. В основе перевода текста: древнегреческий с подстрочным переводом, современный перевод World Bible Translaion Center и Российское библейское общество "Радостная Весть".
В те времена было одно восприятие и отношение к женщинам, в наше время - другое (правда отношение к женщинам осталось прежним). Только тем, кто любит Бога всё содействует во благо. Благо означает добро. Ты стал(а) верующим(щая), и первый вопрос:"как жить дальше?". Вот тут и надо учение мира сего, ведущее к смерти, заменить учением Бога, ведущее к жизни и жизни вечной. Вам надо очиститься учением Бога, иначе не войдёте в жизнь вечную. Предлагаю вам взять пост на ежедневное чтение этого послания в течении 45-ти дней подряд, не голодать, а читать, и вы увидите какие перемены будут происходить в вас, и в чём вам нужно ещё покаяться и изменить своё поведение. Конечно всё это я делал для себя и для семьи, сам стараюсь читать каждый день, и жена читает, показав готовый вариант пастырю, он посоветовал поделиться со всеми, что я и делаю. Здесь два варианта: женский и мужской, выводы делайте сами. всем пришедшим в поисках Всевышнего желаю счастья. И не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. 1 вариант для мужчин.
Бог есть, Он сущий, Он не человек! Он создатель неба, земли, вселенной и всего, что есть на земле! Слава и хвала Творцу и Создателю нашему и Сыну Божьему Иисусу Христу и Святому Духу! Личное обращение к тебе Господа! Исполняй и будешь счастлив! Не поклоняйся ни каким другим богам кроме Меня,не делай себе кумира, не делай себе идолов, не делай изображений и картин того, что наверху в небесах, того, что на земле и того, что внизу в воде, не поклоняйся им и не служи им. Не поклоняйся идолам и не служи им, ибо Я Господь твой, не потерплю, чтобы ты поклонялся другим богам. Если грешишь против Меня, становишься Моим врагом, и Я наказываю тебя, и детей твоих, и внуков их, и даже их правнуков. Но Я буду, милостив к тебе, если любишь Меня и повинуешься Моим наказам, буду милостив к твоему семейству на тысячи поколений. Не употребляй имя Бога твоего напрасно, ибо виновен ты, если употребишь имя Господа напрасно, и Господь не снимет с тебя вины. Помни, что день субботний – особый день. Шесть дней работай, седьмой же день – день отдыха в честь Господа, Бога твоего, и потому в этот день никто не должен работать: ни ты, ни твои сыновья и дочери, ни твои рабы и рабыни. Даже скот твой и чужестранцы, живущие с тобой, не должны работать. Ибо Господь трудился шесть дней и сотворил небеса, землю и всё, что на них, на седьмой же день Бог отдыхал, благословив тем день субботний, день отдохновения, и сделал его особым днём. Почитай отца своего и мать свою, чтобы обрести долгую жизнь в стране, которую даёт тебе Господь, Бог твой. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не клевещи на других. Не желай дома ближнего твоего, не желай ни жены его, ни слуг его, не ослов. Не желай ничего, что принадлежит другим.
Покайся, ибо Царство Небесное близко, обратись к Богу! Ведь Царство Небес уже близко. (Матф.3:2) Кто предупредил тебя, чтобы ты бежал от приближающего гнева Божьего? Докажи, что ты действительно раскаялся, и не думай, что достаточно тебе будет сказать себе: “мой отец – Авраам” (Кто внушил тебе мысль, что ты избежишь грядущего возмездия? Докажи на деле, чего стоит твоё обращение!). (Матф.3:7-12). Не хлебом единым жив человек, а всяким словом, исходящим из уст Божьих. (Не только хлебом должен жить человек, но и каждым словом, исходящим из Божьих уст). Не искушай Господа Бога твоего! (Не испытывай Господа, Бога твоего). Поклоняйся Господу Богу твоему и служи Ему одному! (Господу, Богу твоему, покланяйся, и Его одного почитай). (Матф.4:4-10). Следуй за Мной, и Я сделаю тебя ловцом душ (Я сделаю тебя ловцом людей). Я, Иисус, ходил по всей Галилее и учил в синагогах, возвещая Радостную Весть о Царстве и исцеляя народ от всяких болезней и недугов. Счастлив ты осознающий духовную потребность в Боге, ибо Царство Небесное принадлежит тебе. Счастлив ты печалящийся, ибо тебя Бог утешит. Счастлив ты кроткий, ибо унаследуешь землю обетованную. Счастлив ты изголодавшийся, и томящийся жаждой праведности, ибо удовлетворён ты будешь Богом сполна. Счастлив ты милостивый, ибо будет тебе оказана Божья милость. Счастлив ты чистый сердцем, ибо ты увидишь Бога. Счастлив ты миротворец, ибо ты будешь назван дитём Божьим. Счастлив ты преследуемый за праведность, ибо Царство Небесное принадлежит тебе. Счастлив ты, когда оскорбляют тебя и преследуют, и клевещут на тебя только потому, что ты Мой ученик. Ликуй и радуйся, ибо велика будет твоя награда на Небесах. Так же преследовали и пророков и пророчиц живших до тебя. Ты – соль земли, но если соль становится безвкусной, как она снова станет солёной. Не пригодна она более ни к чему, разве только выбросить её, чтобы её затоптали ногами. Ты – свет мира. Нельзя скрыть город, построенный на вершине холма: никто не прячет зажжённый светильник под перевёрнутый к верху дном сосуд. Напротив, светильник ставят на подставку, и он даёт свет всем в доме. Пусть свет твой сияет перед людьми, чтобы видны были твои добрые деяния и чтобы люди прославляли Небесного Отца. Не думай, что Я пришёл с тем, чтобы уничтожить закон или писания пророков. Я пришёл не для того, чтобы их уничтожить, а чтобы исполнить их учения. Истинно говорю, что до тех пор, пока существуют небо и земля, ни одна даже самая малая буква не исчезнет из закона, пока не исполнится всё. И потому, если нарушишь, пусть даже самую малую из заповедей и станешь учить других поступать так же, будешь считаться самым малым в Царстве Небесном. А если исполняешь заповеди и учишь тому же других, будешь считаться великим в Царстве Небесном. Ибо говорю тебе, что если не превзойдёшь ты законников и фарисеев, исполняя то, что требует Бог, то не войдёшь в Царство Небесное (если ты не будешь исполнять волю Бога лучше, чем фарисеи и учителя Закона, не войдёшь в Царство Небес). Слышал ты, что сказано было твоим предкам: ”не убивай”, а тот, кто совершит убийство, ответит за это перед судом. А Я говорю тебе: если разгневаешься на ближних своих, придётся ответить перед судом. Если оскорбишь других, придётся держать ответ в синедрионе. Если скажешь другим: “дурак, дура”, придётся ответить за это в аду, в геенне огненной. И если, неся дары к алтарю ты вспомнишь, что кто – то имеет что – либо против тебя, то оставь свои дары перед алтарём. Сначала пойди и примирись с этим человеком, а тогда вернись обратно и возложи дары. С тем, кто ведёт тебя в суд, примирись как можно скорее, пока ты ещё на пути в суд. Иначе враг твой передаст тебя в руки судьи, судья же передаст тебя стражнику, и тебя бросят в тюрьму. Истинно говорю тебе: не выйдешь оттуда, пока не выплатишь весь свой долг до последней копейки. Слышал ты, что сказано: “не прелюбодействуй”. Я же говорю тебе, что если посмотришь на женщину с вожделением, уже совершил, прелюбодеяние в сердце своём. И потому, если твой правый глаз побуждает тебя к греху, вырви его и выбрось, ибо лучше тебе лишиться одной части тела, чем всему телу быть ввергнутым в ад. И если правая рука твоя побуждает тебя к греху, отруби её и выбрось, ибо лучше тебе лишиться одной части тела, чем всему телу быть ввергнутым в ад. Сказано: “всякий, кто разводится с женой своей, должен дать ей, письменное уведомление о разводе”. Но Я говорю тебе, что если ты разводишься с женой своей, не по причине её прелюбодеяния, толкаешь на грех прелюбодеяния. Если ты женишься на разведённой, также повинен в прелюбодеянии. Слышал ты также, что предкам твоим сказано было: “не нарушай клятвы своей, соблюдай клятву, данную Господу (не давай ложных клятв, но исполняй то, в чём поклялся перед Господом). ” Я же скажу тебе: не клянись вовсе. Не клянись небом, ибо оно престол Божий. И не клянись землёй, потому что она принадлежит Богу. И Иерусалимом не клянись, ибо он город великого Царя. И головой своей не клянись, ибо ни один волос не можешь сделать ни чёрным, ни белым. Если хочешь сказать “да”, то и скажи просто “да”, а если хочешь сказать “нет”, то и скажи просто “нет”. Всё остальное от дьявола. Слышал ты, что сказано: “око за око, зуб за зуб”. Я же говорю тебе: не сопротивляйся дурному человеку (а, Я говорю тебе: не мсти тому, кто причинил тебе зло). Напротив, если кто ударит тебя по правой щеке, подставь ему и другую щеку. И если кто захочет судиться с тобой и отнять у тебя нижнюю рубашку, отдай ему и плащ свой. А если кто заставит тебя пройти с ним версту, пройди с ним две версты. И если кто попросит у тебя что – ни будь, то дай ему. Не отказывай тому, кто просит в долг. Ты слышал слова: “люби ближнего своего, но ненавидь врага своего”. Я же говорю тебе: люби врагов своих и молись за тех, кто преследует тебя, и тогда будешь сыном Отца Небесного (только так станешь сыном своего Небесного Отца). Он повелевает солнцу сиять над злыми и добрыми людьми. Он посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если любишь ты только тех, кто тебя любит, то разве ты заслуживаешь награду? Даже сборщики налогов поступают так же, и если ты приветствуешь только своих братьев, сестёр, то разве поступаешь иначе, чем все остальные? Разве язычники не поступают так же? И так, будь совершенен, как совершенен Отец Небесный. Остерегайся совершать богоугодные поступки при людях (смотри, не выставляй напоказ свою набожность, чтобы привлечь внимание людей), иначе не получишь вознаграждения от Отца Небесного. Поэтому, когда подаёшь неимущему, не труби об этом, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы люди похвалили тебя. Истинно говорю: они уже достаточно награждены. Но когда подаёшь неимущему, пусть даже левая рука твоя не ведает, что творит правая, чтобы подаяние твоё было в тайне. И тогда Отец Небесный видящий тайное, вознаградит тебя. И когда молишься, не уподобляйся лицемерам, которые любят стоять в синагогах и на углах улиц и молиться напоказ перед людьми. Истинно говорю: им уже дана награда полная. Ты же, когда молишься, скройся в задней комнате и закрыв плотно дверь, молись Отцу Небесному Тайному, Незримому, и Отец Небесный видящий тайное, вознаградит тебя. И когда молишься, не болтай попусту, как язычники, которые считают, что будут услышаны благодаря своему многословию. Не уподобляйся им, ибо Отец Небесный знает, в чём ты нуждаешься, прежде, чем ты попросил Его об этом. А потому молись так: Отец Небесный, Господа и Спасителя моего Иисуса Христа. Да святится имя Твоё. Да наступит Царство Твоё. Да исполнится воля Твоя на земле, как на небе. Пошли мне хлеб насущный на каждый день, и прости мне грехи мои, как я простил тех, кто причинил мне зло. И не дай впасть мне в искушение, но избавь меня от лукавства-зла. Ибо, если ты простишь людей за прегрешения их, то и Отец Небесный тоже простит тебе. Если же не простишь тех, кто причинил тебе зло, то и Отец Небесный не простит прегрешения твои. А когда постишься, не уподобляйся лицемерам с унылыми лицами, ибо они принимают мрачный вид, чтобы люди видели, что они постятся. Истинно говорю тебе, что уже сполна выдана им награда. Когда ты постишься, приведи себя в порядок и умой лицо своё, чтобы не видели люди, что ты постишься, а только Отец Небесный Тайный, Незримый. И тогда Отец Небесный, видящий тайное, воздаст тебе за это. Не накапливай себе сокровищ на земле, где тлен и ржавчина разрушают их и воры врываются и крадут. Лучше копи себе сокровища на небе, где ничто – ни тлеет, ни ржавчина – не уничтожит их и куда воры не могут проникнуть и украсть. Ибо где твоё сокровище (богатство), там будет и твоё сердце. Глаз – источник света для тела (светильник для тебя), и потому если глаза твои добры, то и всё тело полно света. Но если глаза твои злы, то и всё тело полно тьмы. И если тьма твой единственный источник света, как же ужасна эта тьма. Не можешь служить двум господам, ибо будешь ненавидеть одного господина и любить другого. Или станешь верным слугой одному и нерадивым другому. Не можешь быть слугою и Богу, и деньгам. Потому говорю тебе: не заботься (не волнуйся, не нервничай) о том, что есть и что пить для поддержания души твоей, ни об одежде для тела твоего. Ведь душа значит больше пищи, а тело одежды. Посмотри на птиц в небе. Они не сеют и не жнут, не собирают урожая, Отец Небесный кормит их. Разве ты не значишь гораздо больше, чем они? Можешь ли ты заботой продлить свою жизнь хоть на час? И зачем беспокоишься (волнуешься, нервничаешь) об одежде? Посмотри на полевые цветы, как они растут: они не трудятся и не шьют себе одежды. Говорю тебе, что даже Соломон со всем своим великолепием не имел таких одеяний, какие имеют они. И раз Бог с такой роскошью одевает полевые растения, которые сегодня есть, а завтра будут брошены в печь, то разве не оденет Он тебя, маловера лучше? Так не беспокойся (не волнуйся, не нервничай) и не говори “что мне есть?” или “что мне пить?” или “ во что мне одеться?” (язычники беспокоятся обо всём этом). Отец Небесный знает все твои нужды. Заботься (волнуйся, переживай, нервничай, беспокойся) прежде о Царстве Божьем и о праведности, а всё прочее будет тебе дано в дополнение (стремись, прежде к Царству Бога и к исполнению того, что Он велит, а всё остальное Он даст тебе в придачу). И не заботься (не волнуйся, не нервничай) о завтрашнем дне, ибо завтрашний день принесёт с собой свои заботы. Каждый день полон своих забот (волнений, нервов). Не суди других, чтобы не стал судим (никого не осуждай), ибо Бог будет судить тебя точно так, как ты судишь (осуждаешь) других, и отмерено тебе будет Богом, как ты отмеряешь другим. Почему ты замечаешь соринку в глазу у ближнего своего, а у себя в глазу не замечаешь бревна? Как можешь ты сказать собрату своему: “дай я выну у тебя соринку из глаза”, если у тебя самого в глазу бревно? Лицемер, прежде вынь бревно у себя из глаза и тогда увидишь, как вынуть соринку из глаза своего собрата. Не бросай псам ничего, что свято, не бросай перед свиньями жемчуга своего. Иначе свиньи затопчут его, а псы повернутся и набросятся на тебя. Проси и Бог даст тебе, ищи и найдёшь. Стучись и Бог отворит тебе. Кто просит, получит; кто ищет, всегда найдёт; и откроется дверь перед тем, кто стучится. Кто даст камень сыну, если он попросил хлеба? А если он попросит рыбу, то разве отец даст ему змею? Ты дурной человек, но всё равно знаешь, как приносить добрые дары своим детям. Насколько же больше добрых даров Отец Небесный принесёт тебе, когда просишь Его! Поступай с другими людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. В этом и заключается закон Моисеев и учения пророков. Войди в узкую дверь, которая открывает дорогу на небо. Я говорю тебе это, ибо широки ворота и широка дорога, ведущие к погибели, и множество людей следует по этому пути. Но узки ворота, и тяжела дорога, ведущая к жизни, немногие находят её. Остерегайся лжепророков. Они приходят к тебе в овечьем обличии, а на самом деле они – свирепые волки. Ты узнаешь их по плодам деяний: ведь с тернистых кустов не собирают винограда и с сорняков не собирают фиг. Точно так же всякое хорошее дерево приносит хорошие плоды, а плохое дерево приносит плохие плоды. Хорошее дерево не может приносить плохие плоды, а плохое дерево не может приносить хорошие плоды. Всякое дерево, которое не приносит хороших плодов, срубают и бросают в огонь; и потому ты распознаешь их по плодам их трудов. Хоть ты и говоришь, что Я твой Бог, не войдёшь в Царство Небесное, только творящий волю Отца Моего Небесного войдёшь. Ты скажешь Мне в тот великий день: “Господи, Господи, разве я не пророчествовал от Твоего имени? Разве не изгонял бесов Твоим именем и не совершал многих чудес во имя Твоё?” Тогда я прямо объявлю тебе: “Я никогда не знал тебя. Уйди от меня беззаконник (творящий зло) ”. И потому раз слышишь эти Мои слова и следуешь им, подобен разумному человеку, построившему свой дом на скале. Пошёл дождь, и вода поднялась. Дули ветры и обрушивались на этот дом, но он не рухнул, ибо в его основании была скала. А если слышишь эти слова Мои и не поступаешь согласно им, подобен глупцу, построившему дом на песке: пошёл дождь, и вода поднялась, подул ветер и обрушился на этот дом, и он рухнул с ужасным шумом. (Матф.5-7). Говорю тебе, что многие придут с востока и запада и займут свои места рядом с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном. Исконные же подданные Царства будут ввергнуты во тьму наружную, и будет там плач и скрежет зубов. (Матф.8:12 ). Бесы кричали: “что нужно Тебе от нас, Сын Божий? Ты явился сюда, чтобы мучить нас ещё до назначенного времени”.( Матф.8:29). Я благодарю Тебя, Господь за то, что Ты даруешь мне такую силу. (Матф.9:8) Только повели словом – и произойдёт. (Матф.8:8) ты имеешь власть на земле прощать грехи. Слава Богу, давшему такую власть мне (матф.9:6-7). Не здоровым нужен врач, а больным. Пойди и узнай, что значат слова Писания: “милости, хочу, а не жертвы (милосердия хочу Я, а не жертвоприношений)”. Я пришёл призвать не благочестивых, а грешников. (Матф.9:12). Пришёл день, жениха увели, печалься и постись. Никто не нашивает (не надо нашивать) заплату из новой ткани на старую одежду, ибо заплата сядет и стянет одежду, и дыра станет ещё больше. И не наливают (не надо наливать) молодое вино в старые мехи: иначе старые мехи лопнут, вино выльется, и мехи тоже будут погублены. Наоборот: молодое вино наливают в новые мехи, и тогда целы будут и вино, и мехи. (Матф.9:15-17). Будь счастлив, сын Мой! Твоя вера исцеляет тебя! (Матф.9:22). С тобой происходит то, во что ты веруешь. (Матф.9:29). Жатва великая, но мало работников. Моли Господина этой жатвы, чтобы послал Он больше работников на помощь. (Матф.9:37). Если ты трудишься, то заслужил пропитание своё. (Матф.10:10). Помни, что посылаю тебя, словно овец среди волков: так будь мудр, как змея, и простодушен (но и бесхитростный), как голубь. Остерегайся людей, ибо они предадут тебя в руки местных властей и тебя будут сечь в синагогах ( в судах ). Тебя поведут на суд к правителям и царям, ибо ты – Мой ученик, чтобы ты мог свидетельствовать обо Мне перед ними и среди язычников. Когда же возьмут тебя под стражу, не беспокойся о том, что и как сказать, ибо в тот час тебе будет открыто, что говорить. Помни, что это не ты будешь говорить, а Дух Отца Небесного будет говорить через тебя. Братья будут отдавать братьев на смерть, а родители – своих собственных детей. Дети обратятся против собственных родителей, и будут отдавать их на смерть. Люди будут ненавидеть тебя за имя Моё. Но если выдержишь до конца, будешь спасён. (Матф.10:16-22). Ты не выше своего учителя, ты не выше своего господина. Ты должен быть доволен, если уподобишься своему учителю, ты должен быть доволен, если уподобишься своему господину. Если тебя называют вельзевулом, то ещё худшие имена дадут членам твоей семьи. Так не бойся их, ибо всё, что скрыто, выйдет наружу, и всё тайное станет явным. То, что говорю тебе в темноте, повторяй при ярком свете, и то, что нашептываю тебе на ухо, возглашай с крыш домов. Не бойся тех, кто может убить твоё тело, но над душой не имеет власти. Скорее бойся того, кто может погубить и тело, и душу твою в аду. Разве нельзя купить двух воробьёв за медный грош? Но ни один из них не упадёт на землю без ведома Отца Небесного. Ведь даже волосы на голове твоей сочтены! Так не бойся: ты стоишь больше, чем множество воробьёв. Если ты открыто признаёшь Меня перед людьми, и Я признаю тебя перед Моим Отцом Небесным. А если отрекаешься от Меня перед людьми, то и Я отрекаюсь от тебя перед Моим Отцом Небесным. Не думай, что Я пришёл с тем, чтобы принести мир. Я пришёл не с миром, а с мечом (не мир Я принёс, но меч рассекающий). Я пришёл разделить. Ибо Я пришёл, чтобы сын обратился против отца, дочь против матери, невестка против свекрови. Худшими врагами тебе станут домашние твои. Если любишь своего отца или мать больше, чем Меня, не достоин Меня. Если любишь своего сына или дочь больше, чем Меня, не достоин Меня. Если не примешь свой крест и не последуешь за Мной, не достоин Меня. Если попытаешься сберечь свою душу, потеряешь её, а если потеряешь её из–за Меня, сбережешь её. Тот, кто принимает тебя, принимает Меня, а тот, кто принимает Меня, принимает и Пославшего Меня. Если принимаешь пророка во имя пророка, получишь награду пророка, и если принимаешь праведника во имя праведника, получишь награду праведника. И если поможешь одному из малых сих, зная, что тот – Мой ученик, истинно говорю тебе, получишь свою награду. Даже если ты подашь моему ученику чашу холодной воды. (Матф.10:34-42). Счастлив ты, когда принимаешь Меня, счастлив ты, не сомневающийся во Мне. (Матф.11:6).
До сегодняшнего дня претерпело Царство Небесное немало яростных нападений и многие пытаются силой захватить его. Ибо все пророки и закон Моисея предсказывали это, пока не появился Иоанн (с дней Иоанна Крестителя и поныне против Царства Небес ведётся борьба и его разоряют насильники). И если ты согласен принять, что говорили пророки и закон, то он, Иоанн, и есть Илия, чьё пришествие было предсказано. (Матф.11:12-14). О мудрости суди по поступкам, Божья Мудрость своими делами оправдана. (Матф.11:19). “Славлю Тебя, Отец, Господь неба и земли, ибо Ты скрыл это от мудрых и понимающих и открыл всё простодушным. Да, Отец, Ты сделал так, ибо так Тебе было угодно. Всё было передано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца, как никто не знает Отца, кроме Сына и того, кому Сын хочет открыть Его. Приди ко Мне усталый и обременённый, и Я облегчу твоё бремя. Прими ярмо Моё на себя и учись у Меня, ибо Я кроток и смирён духом, и ты обретёшь покой твоей душе. Ибо ярмо, которое передаю тебе легко, и бремя , что возлагаю на тебя, не тяжко”. Отец, Владыка неба и земли! Благодарю Тебя за то, что Ты открыл простым и малым сокрытое от мудрых и разумных! Да, Отец, такова была Твоя воля! Мой Отец всё вверил Мне. Никто не знает Сына, кроме Отца, и Отца никто не знает, кроме Сына и того, кому Сын пожелает открыть. Придите все ко Мне, измученные тяжкою ношей! Я дам вам отдых! Надень на себя ярмо Моих заповедей и у Меня учись: потому что Я мягок и кроток сердцем, и вы наконец отдохнёте, ведь заповеди Мои просты и ноша Моя легка! (Матф.11:25-30). Если ты понимаешь, что имеется в Писании, когда говорится: ”милости хочу, а не жертвы”, то не осуждал бы невинных (милосердия хочу Я, а не жертвоприношений, ты бы не стал осуждать неповинных) ведь ты господин и субботы. (Матф.12:7). Я, Иисус Христос, всех исцелял. Всё это произошло, чтобы исполнилось сказанное через пророка Исайю: “Вот Служитель Мой, Которого Я избрал, возлюбленный Мой, отрада Моей души. Ему Я дарую Мой Дух, и Он возвестит мой суд народам. Не будет спорить Он, не будет кричать, речей на улицах произносить не будет, не переломит надломленного тростника и фитиля курящегося не загасит, пока не приведёт к победе справедливость. И на имя Его будут уповать народы”. (Матф.12:15-21). Любое царство, разделённое враждой на части, погибнет, и любой город и любая семья, раздираемая распрями не устоит. (Матф.12:25). Царство Бога уже пришло к нам.(Матф.12:28). Если ты не со Мной, то против Меня, и если не собираешь со Мной, то расточаешь. И потому говорю тебе: всякий грех и хула будут прощены, но хула на Святого Духа не будет прощена. Если скажешь против Сына Человеческого, можешь быть прощён, если скажешь против Святого Духа, не будешь прощён, ни в этом веке, ни в грядущем. (Матф.12:30-32). Как ты можешь сказать что-нибудь хорошее, если сам дурной человек? Слова идут от полноты сердца. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Но говорю тебе, что в судный день тебе придётся отвечать за каждое неосторожно сказанное слово. На основании слов твоих ты будешь признан невиновным и на основании слов твоих ты будешь осуждён. (Матф.12:34-37).
Когда из тебя выходит нечистый дух, то скитается в пустыне ища покоя и не находит его. И тогда говорит он: “вернусь в своё прежнее обиталище, которое покинул”. И когда он возвращается обратно к тебе, то находит обиталище пустым, выметенным и убранным. Тогда он идёт и приводит с собой семеро других нечистых духов, ещё худших, чем он сам. И они входят в тебя и живут там все вместе, и жизнь твоя становится ещё хуже, чем была прежде. То же произойдёт и с дурными людьми, живущими сегодня.(Матф.12:43-45). Если ты исполняешь (творишь) волю Отца Моего Небесного – ты Мне брат, сестра и мать. (Матф.12:50).
Господи, почему Ты поучаешь притчами? Потому, что тебе дано познать тайны Царства Небесного, им же этого не дано. Ибо имущему дано будет ещё больше, и будет у тебя предостаточно. У неимущего же отнимется даже и то немногое, что ему принадлежит. Я говорю с ними притчами, ибо хотя они и смотрят, но ничего не видят, хотя они и слушают, но ничего не слышат и не понимают. Так исполняется пророчество Исайи: “вы будете слушать и слушать, но ничего не поймёте, и будете смотреть и смотреть, но ничего не увидите. Да, эти люди очерствели, им заложило уши, глаза их закрылись, и не видят они глазами, и не слышат они ушами, не разумеют сердцем и не приходят ко Мне, ища исцеления”. А твои глаза счастливы, ибо видят, уши твои счастливы, ибо они слышат. Истинно говорю тебе, что многие пророки и праведники хотели видеть то, что ты видишь, но не видели, хотели слышать то, что ты слышишь, но не слышали. (Матф.13:10-17). Я буду говорить притчами и изреку, что было сокрыто (неведомо) со дня сотворения мира. (Матф.13:35). Я посеял хорошее семя. Хорошее семя – это Сыновья и Дочери Царства. Сорняки – это те, кто принадлежит лукавому. Враг посеявши их – это дьявол. Жатва – это конец света, жнецы – ангелы. И подобно тому, как сорняки собирают и сжигают на огне, так будет и при конце света. Я пошлю своих вестников, и соберут они в Его Царстве всех тех, кто вынуждает людей грешить, и всех, кто причиняет зло, и бросят их в пылающую печь, и там люди будут рыдать и скрежетать зубами. И воссияют праведники, подобно солнцу, в Царстве Отца их. (Матф.13:37-43). Будет так, когда наступит конец света: явятся вестники и отделят дурных людей от праведников, и бросят плохих людей в огненную печь. И будут они там рыдать и скрежетать зубами. Поэтому каждый законник, поверивший в Царство Небесное (ставшего учеником Царства Небес), подобен домовладельцу, который извлекает из кладовой старые и новые вещи. (Матф.13:47-52). Только в своём родном городе и в своём доме бывает пророк без чести. (Матф.13:57). Почему ты нарушаешь заповедь Божью ради установленных тобой обычаев? Бог сказал: “почитай отца своего и мать свою”. И ещё сказал: “всякий, кто оскорбит своего отца или мать, должен быть предан смерти.” Но ты говоришь, что можно сказать отцу или матери: “я не могу помочь вам, так как предназначаю всё своё состояние в дар Богу.” Так ты отменяешь заповедь Божью ради своих обычаев. Лицемер. (Матф.15:2-8). Всякий саженец, не Моим Небесным Отцом посаженный, будет вырван с корнем. (Матф.15:13).
Всё, что попадает тебе в рот, проходит в желудок, а затем извергается из тела. Но то, что выходит изо рта, идёт из сердца. Оно – то и оскверняет тебя. Я говорю тебе так, потому что всё зло исходит от сердца: дурные помыслы, убийства, прелюбодеяние, распутство, воровство, ложь и клевета. Всё это оскверняет тебя. А если ты не помоешь руки перед едой, это не осквернит тебя. (Матф.15:18-20). Твоя вера должна быть великой. (Матф.15:28). Я предостерегаю тебя против саддукейских и фарисейских учений. (Матф.16:12). Я говорю тебе: ты камень, и на камне этом Я создам церковь Мою, и силы смертные не одолеют её (силам преисподней её не одолеть). Я даю тебе ключи к Царству Небесному. Когда ты будешь судить (запрещать) здесь на земле, то это будет суд Божий (запрет на небесах). И когда пообещаешь прощение (разрешишь), здесь на земле, то это будет прощение Божье (разрешение на небесах). (Матф.16:18-19). Если ты хочешь идти за Мной, то должен забыть о своих собственных желаниях, принять на себя крест страданий и следовать за Мной, ибо, если хочешь сохранить душу свою, потеряешь её, если же отдашь душу за Меня, сохранишь её. Ибо какой прок тебе, если, приобретя весь мир, потеряешь душу свою? Что можешь отдать, чтобы выкупить душу свою? Я приду во славе Отца Своего, с вестниками Своими и воздам тебе по делам твоим. (Матф.16:24-27). Почему я не могу изгнать нечистого, Господь? Из-за того, что у тебя слишком мало веры. Истинно говорю тебе: даже если бы твоя вера была бы не больше горчичного зерна, ты мог бы приказать горе: “передвинься отсюда туда”, и она передвинулась бы, и не было бы для тебя ничего невозможного. (Матф.17:19-21). Чтобы не раздражать власти, отдавай им деньги за себя и за меня. (Матф.17:27). Истинно говорю тебе: до тех пор, пока не изменишься в сердце своём и не станешь подобно ребёнку, ты не войдёшь в Царство Небесное. Если умалишься подобно ребёнку, будешь самым главным в Царстве Небесном. Если принимаешь одного такого ребёнка во имя Моё, то принимаешь Меня: если же побудишь кого из малых сих, верующих в Меня, оступиться, лучше было бы тебе повесить на шею жернов и утопиться в море. Горе миру сему из-за камней преткновения, которыми он полон. Ибо этих камней преткновения не избежать, но горе тебе, если по твоей вине появляются они. (и если сам становишься камнем преткновения). И если рука твоя или нога твоя виною тому, что ты споткнулся, отруби её и выкинь прочь, ибо лучше тебе войти в жизнь вечную безногим или безруким, чем при двух ногах и двух руках быть ввергнутым в вечный огонь. И если глаз твой виною тому, что ты споткнулся, то вырви его и выкинь прочь. Лучше войти в жизнь вечную с одним глазом, чем иметь два глаза, и быть ввергнутым в огонь ада. Смотри, не презирай ни одного из простых и малых. Верно, тебе говорю, их вестники всегда стоят рядом с Моим небесным Отцом. (Матф18:2-11).
Отец Небесный желает, чтобы ни один из малых сих не был потерян. (Матф.18:14).
Истинно говорю: когда ты будешь судить (запрещать) на земле, то это будет суд (запрет) Божий. И когда ты обещаешь прощение, здесь на земле, то это будет Божье прощение. И ещё скажу тебе, что если двое из вас (учеников Моих) на земле договорятся, и оба будут молиться об этом, то это будет исполнено для вас Моим Небесным Отцом. Ибо там, где двое или трое соберутся вместе в имени Моём ради Меня, буду с ними и Я. (Матф.18:18-20).
Господи, если брат или сестра мои грешат против меня, то сколько раз я должен прощать им? До семи раз?
-“Говорю тебе, что это будет не до семи, а до семижды семидесяти раз”. Так же и Мой Небесный Отец поступит с тобой, если ты не простишь от всего сердца своих братьев и сестёр. Говорю тебе, что если разводишься с женой не за прелюбодеяние и женишься на другой, то прелюбодействуешь.
Господь, если обязанности мужа перед женой такие, то лучше и вовсе не жениться?
Не каждый может принять это, а только те, кому дано это было. Ибо есть такие, которые родились скопцами, и другие, которых люди превратили в скопцов, а есть и такие, что сами стали скопцами ради Царства Небесного. Тот, кто может принять это, пусть принимает. (Матф.19:10-12).
Пусть дети приходят, не препятствуй им приходить ко Мне, ибо Царство Небесное принадлежит таким, как они. (Маиф.19:14). Господь, кто же может спастись? - для людей, тебя это не возможно, но для Бога всё возможно. Господь, я ведь оставил всё и последовал за Тобой, что же будет мне отпущено? Истинно говорю: в новом мире, когда Я воссяду на престоле славы Своей, ты, последовавший за Мною, тоже сядешь на престоле и станешь судить. И если оставил во имя Моё свой дом, или братьев и сестёр, или отца с матерью, или детей или своё хозяйство, обретёшь в сто раз больше и унаследуешь жизнь вечную. И если был первым, стань последним, а если был последним, стань первым. (Матф.19:25-30).
Если хочешь быть выше всех, должен стать слугой, и если хочешь быть первым, должен стать рабом среди учеников Моих, подобно тому, как Я пришёл не для того, чтобы Мне служили, но чтобы Самому служить и отдать жизнь Свою как выкуп за многие жизни.(Матф.20:25-28). Истинно говорю: если будешь верить и не усомнишься и скажешь горе: “поднимись и ввергнись в море”, то так и случится. И всё, о чём просишь в молитве, будет дано тебе, если веруешь. (Матф.21:21-22).
А как тебе кажется? У одного человека было два сына. Он подошёл к первому и говорит:”сын, пойди поработай сегодня в моём винограднике”. А тот сказал: ”не хочу”, но потом передумал и пошёл. Тогда отец пошёл к другому сыну и сказал ему тоже самое. Тот ответил: ”да, господин”, но не пошёл. Кто из двух исполнил желание отца? Истинно говорю: “сборщики налогов и блудницы попадут в Царство Божие раньше тебя. Ибо Иоанн креститель пришёл к тебе указать тебе верный путь, но ты не поверил ему; а сборщики налогов и блудницы поверили. Ты же, даже видя всё это, всё равно потом не раскаялся и не поверил. (Матф.21:28-32).
Говорю тебе, что Царство Божье будет отнято у тебя и отдано народу, приносящему плоды Его. “Камень, отвергнутый строителями, стал краеугольным; это свершил Господь, и чудесно видеть это”. И тот, кто упадёт на этот камень, разобьётся, а на кого он упадёт, раздавит. (Матф.21:42-44). Всё готово для свадебного пира, но ты, которого пригласил, оказался, не достоин. Много званных, но мало избранных. (Матф.22:8-14). Ты заблуждаешься, ибо не знаешь ни Писаний, ни силы Божьей. В будущей жизни люди не будут ни жениться, ни выходить замуж. Вместо того они будут подобны вестникам на небе. Что же касается воскресения из мёртвых, то Бог сказал на благо тебе: “ Я - Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова”. Он - Бог не мёртвых, а живых. (Мафт.22:29-33).
Какая самая важная заповедь в законе? Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоей и всем разумом твоим. Это первая и самая важная заповедь. Есть вторая заповедь, похожая на эту: возлюби ближнего, как самого себя. Весь закон и все учения пророков зиждутся на этих двух заповедях. (Матф.22:36-40).
Законоучителям и фарисеям дано право толковать закон Моисеев. Так исполняй всё, что они велят тебе, но не поступай, как они поступают. Я говорю так, потому что они только говорят, но не делают. Они устанавливают строгие правила, которым трудно следовать, взваливают их на плечи людям и пытаются заставить людей следовать им. Сами же не хотят и пальцем шевельнуть. Разве ты не такой? Они совершают все добрые поступки только напоказ. Они любят занимать самые почётные места на пиршествах и в синагоге. Им нравится, когда их с почтением приветствуют на рыночной площади, они любят, чтобы их называли учителями. Но ты не позволяй называть себя учителем, ибо есть только один истинный учитель, а все вы лишь братья. И пусть тебя не называют отцом, ибо один у тебя Отец, который на небесах. И не позволяй называть себя господином, ибо один у тебя Наставник – Христос. Если ты самый великий, стань слугою братьям и сёстрам.
Если возвышаешь себя, унижен будешь, а если унижаешь себя, возвышен будешь. Горе тебе учитель закона и фарисей. Лицемер!
Ты закрыл людям дверь в Царство Небесное. Сам не входишь в Царство Небесное и другим не даёшь войти туда. Ты готов пересечь море и сушу, чтобы заполучить к себе хоть одного приверженца, и когда находишь такого, то превращаешь его в ещё худшее исчадие ада, чем ты сам. Горе тебе, поводырь слепой, говорящий: “если кто поклянётся храмом, то это ничего не значит, но если он поклянётся золотом храмовым, то должен исполнить обещанное”. Слепой глупец! Что важнее, золото или храм освятивший это золото? И ещё: “если кто поклянётся алтарём, то это не важно, но тот, кто поклянётся алтарным приношением, должен исполнить обещанное!” Слепой глупец! что же важнее, приношение или алтарь, освятивший это приношение? И так, тот, кто клянётся алтарём, клянётся и тем, что на него возложено. И тот, кто клянётся небом, клянётся и престолом Божьим, и Сидящим на нём. Горе тебе, учитель закона и фарисей, лицемер!
Ибо отдаёшь десятую часть, но пренебрегаешь более важными учениями закона: справедливостью, милосердием и верой. Но именно это следует исполнять, не пренебрегая и тем. О, поводырь слепой, ты убираешь из чаши с питьём комара, а затем проглатываешь верблюда. Ибо очищаешь ты чашу и блюдо снаружи, внутри же они полны плодов хищения и самоублажения! Сперва очисти чашу и блюдо изнутри, чтобы и внутри и снаружи они стали чистыми. Ибо ты подобен побелённой гробнице, которая кажется красивой снаружи, внутри же полна костей мертвецов и скверны всякой. И сам ты тоже, хотя и кажется внешне благочестивым, внутри полон лицемерия и беззакония.
Горе тебе, учитель закона и фарисей, лицемер!
Ибо ты строишь гробницы пророкам и украшаешь памятники благочестивым, говоря: “если бы я жил во времена моих предков, то не был бы их сообщником в пролитии крови пророков”. Таким образом ты сам свидетельствуешь, что ты сын тех, кто умертвил пророков. Так дополни же меру вины отцов твоих. Отродье змеиное, как избежишь ты осуждения на ад? И потому Я посылаю к тебе пророков, мудрецов и учителей закона; некоторых из них ты убьёшь и распнёшь, других будешь бить в своих синагогах и преследовать из города в город. Пусть же падёт на тебя вина за всю праведную кровь, пролитую на земле, от крови праведника Авеля до крови Захарии, сына Варахина, которого ты умертвил между храмом и алтарём. (заметь, читающий это, что это в настоящем времени). Истинно говорю: “всё это исполнится ещё в этом поколении”. Благословен Грядущий во имя Господне! (Матф.23). Смотри, чтобы никто не обманул тебя. Я говорю это, потому что многие придут от Моего имени и скажут: “я - мессия”, и многих обманут. И услышишь ты шум битвы неподалёку и узнаешь о битвах вдалеке от тебя. Но смотри, не тревожься. Это всё должно произойти, но это ещё не конец. Ибо поднимется народ на народ и царство на царство. Будет голод и землетрясения повсюду, но это будет лишь началом твоих испытаний, подобно тому, как женщина мучается в родах. И предадут тебя на мучение и смерть. Тебя будут ненавидеть все народы, ибо ты Мой ученик. Многие будут разочарованы и отвергнуты от веры, они будут предавать, и ненавидеть друг друга. Появятся множество лжепророков и многих обманут. Из-за того, что беззаконие будет возрастать, любовь многих учеников охладеет. Но если ты выдержишь до конца, спасён будешь. Эта благая весть о Царстве будет провозглашена по всему миру для всех народов, а потом наступит конец. И потому, когда увидишь ты ту мерзость запустения, о которой вещал пророк Даниил, стоящую на святом месте (пойми, читающий это), пусть все те, кто будет в Иудее, скроются в горах; тот, кто будет на крыше, пусть не спускается вниз за пожитками своими; тот, кто будет в поле, пусть не возвращается домой за одеждой своей. Горе беременным и кормящим грудью. Молись, чтобы тебе не пришлось убегать зимой или в субботу. И будут в то время бедствия великие, каких никогда не случалось от начала мира и до сегодняшнего дня, и каких никогда больше не произойдёт. И более того, если бы Господь не решил сократить эти дни, то никто бы не спасся. Но ради выбранных Своих Он сократит эти дни. Если кто-то скажет тебе в это время: “смотри! Вот мессия!” или “вот Он”, то не верь ему, потому что появятся лжехристосы и лжепророки и будут совершать чудеса и творить знамения, пытаясь, если удастся, обмануть даже избранных. Смотри же, Я предупредил тебя заранее, так что если скажут тебе: “смотри! Он в пустыне”, то не ходи туда. Или если скажут: “смотри, Он скрывается в одной из дальних комнат”, то не верь ему, ибо подобно тому, как молния вспыхивает на востоке и проносится по небу к западу, так и Сын Человеческий появится. И там, где будет труп, соберутся стервятники. И сразу же после этого бедствия в те дни солнце померкнет, и луна перестанет светить, и звёзды упадут с неба, и силы небесные поколеблются. В то время на небе появится знамение Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных во всей Своей силе и славе великой. И громким звуком трубы пошлёт Он вестников Своих и соберут они избранных отовсюду, от одного конца небес до другого.
Возьми пример фигового дерева. Когда его ветви становятся мягкими и появляются листья, ты знаешь, что лето близко. Точно так же, когда увидишь всё это, узнаешь, что время Сына Человеческого уже на пороге. Истинно говорю: всё это произойдёт ещё при этой жизни этого поколения. Земля и небо могут исчезнуть, но Мои слова останутся. Никто не знает, когда придёт этот день и час, ни вестники небесные, ни сам Сын, только Отец знает это. Как было во времена Ноя, так же будет и во время пришествия Сына Человеческого. Как в дни перед потопом люди ели, пили, женились и выходили замуж до того самого дня, как Ной вошёл в ковчег и ничего не подозревали, пока их не настиг потоп и не погубил, - так же всё будет и перед пришествием Сына Человеческого. В то время двое будут работать в поле, и один из них будет взят, а другой оставлен. Две женщины будут молоть зерно на жерновах, и одна из них будет взята, а другая оставлена. И так, бодрствуй, ибо не знаешь, в какой день придёт Господь. И помни вот что: если бы хозяин дома знал, в какое время ночи придёт к нему вор, то бодрствовал бы и не допустил бы вора к себе в дом. Вот почему ты также должен быть наготове, ибо Сын Человеческий придёт в час, когда не будешь ожидать Его. Кто же надёжный, благоразумный слуга? Тот, которого господин поставил над другими слугами, чтобы вовремя раздавать им еду. Счастлив тот слуга, которого господин, вернувшись, застанет за работой. Истинно говорю: он поручит ему управлять своим имением. Нерадивый же слуга, который говорит себе: “Мой господин возвратится не скоро”, начинает избивать других слуг, объедаться и напиваться с подобными себе. Господин этого слуги придёт в день и час, когда тот не ожидает его и сурово его накажет и отведёт ему место среди лицемеров. А там люди рыдают и скрежещут зубами. (Матф.24). В тот день Царство Небесное будет подобно десяти девицам, которые взяли лампы и отправились навстречу жениху. Пять из них были умны, а пять – глупы. Глупые взяли лампы, но не взяли масла. Умные же вместе с лампами взяли и масло в кувшинах. Жених задерживался, девушки захотели спать и уснули. Но в полночь раздался крик: “эй, жених приближается! Идите встречать!” В тот же миг все девушки встали и засветили свои лампы. Но глупые сказали умным: “дайте нам немного масла, наши лампы догорают”. В ответ умные сказали: “мы не можем дать вам ничего, ибо ничего не останется ни вам, ни нам. Пойдите к торговцам и купите у них масла для ваших ламп”. Пока те ходили за маслом, прибыл жених, и те девушки, которые были готовы пошли на свадебный пир вместе с ним. Дверь же закрыли и заперли. Наконец пришли и остальные девушки и сказали: “Господин! Господин! Отвори дверь и впусти нас!” Но он ответил им в ответ: “истинно говорю, я не знаю вас”.
Так бодрствуй же, ибо не известен тебе ни день, ни час возвращения Сына Человеческого. Ещё представь себе: один человек, уезжая в чужие края, созвал своих слуг и оставил на них своё имущество. Одному он дал пять тысяч золотых, другому две тысячи и третьему тысячу – каждому по силам и уехал. Тот, кто получил пять тысяч, тотчас пустил их в дело и нажил ещё пять тысяч. Получивший две тоже нажил ещё две. А получивший одну тысячу пошёл и закопал деньги своего господина в землю. Прошло много времени, и вот возвращается хозяин слуг и требует у них отчёта. Получивший пять тысяч пришёл и принёс ещё пять. “Господин мой, - сказал он, - ты дал мне пять тысяч, смотри, я нажил ещё пять”. Хозяин сказал ему: “ Хорошо, ты добрый и верный слуга. Ты был верен в малом деле, я поручу тебе большое. Иди на мой пир”. Пришёл и второй – с двумя тысячами – и сказал: “Господин мой, ты дал мне две тысячи, а я нажил ещё две”. Хозяин ему сказал: “Хорошо, ты добрый и верный слуга, ты был верен в малом деле, я поручу тебе большое”. Пришёл тот, кто получил одну тысячу. “Господин мой, - сказал он, - я знаю, что ты человек безжалостный: жнёшь там, где не сеял, и собираешь там, где не рассыпал. Я боялся тебя и зарыл твои деньги в землю. Вот они, держи свои деньги”. Тогда господин ему ответил: “Негодный и ленивый слуга! Ты знал, что я жну там, где не сеял, и собираю там, где не рассыпал. Так тебе надо было положить мои деньги в банк, тогда, вернувшись, я получил бы своё с процентами. Заберите у него эту тысячу и отдайте тому, у кого десять тысяч.
Если ты имеешь, получишь ещё, и будешь иметь больше, чем тебе нужно; если же, у тебя ничего нет, будет отнято и то, что имеешь. Бросят тебя, нерадивого слугу во тьму наружную, туда, где рыдают и скрежещут зубами. Когда придёт Сын Человеческий во всей славе Своей в сопровождении ангелов Своих, то сядет Он на престоле славы Своей. И тогда все народы соберутся перед Ним, и Он отделит их друг от друга, подобно тому, как пастух отделяет овец от козлов. Он поместит овец по правую руку от себя, козлов же поместит по левую руку. И тогда скажет Царь тебе, если ты по правую руку от Него: “приди, благословенный Отцом Моим. Унаследуй Царство предназначенное тебе от сотворения мира. Это – твоя награда, ибо Я был голоден, и ты накормил Меня. Меня томила жажда, и ты дал Мне пить, Я был странником, и ты приютил Меня. Я был нагим, и ты одел Меня. Я был болен, и ты ухаживал за Мной, Я был в темнице и ты навещал Меня. И тогда я праведник скажу в ответ Ему: “Господи, когда я видел Тебя голодным и накормил или видел Тебя жаждой томимого и напоил? Когда это я видел Тебя странником и приютил Тебя? Или видел Тебя нагим и одел? Когда видел Тебя больным или в темнице и ухаживал за тобой? И скажет мне Царь: “истинно говорю: когда делал ты что-то для одного из униженных братьев Моих, ты делал это для Меня”. И скажет тогда Царь тебе, если ты по левую руку: “уйди прочь от Меня проклятый, отправляйся в огонь вечный, что приготовлен для дьявола и его вестников. Это наказание твоё, ибо Я был голоден, но ты не накормил Меня, Меня томила жажда, но ты не дал Мне пить. Я был странником, но ты не приютил Меня, Я был болен и в темнице, но ты не позаботился обо Мне”. И тогда я скажу Ему в ответ: “Господи, когда это было, что я видел Тебя голодным или томимым жаждой, или странником, или нагим, или больным, или в темнице и не помог Тебе всячески?” И Царь тогда скажет мне в ответ: истинно говорю: всякий раз, когда не помогал ты униженным братьям и сёстрам Моим, то это Мне ты не помогал”. И тогда ты и неправедные отправятся на вечное наказание, а праведники и ты, праведный, на жизнь вечную. (Матф.25:1-46). И когда ты ел со Мной, Я, Иисус, взял кусок хлеба, благословил его и, разломив, дал тебе говоря: “бери, ешь, это – тело Моё!” А потом Я взял чашу и, возблагодарив Господа, передал тебе, говоря: “пей всё, ибо это – Кровь Моя, которая скрепляет новый договор, и которая пролилась за тебя ради прощения твоих грехов. Но скажу тебе, не буду больше пить из плода виноградного до того дня, когда буду пить с тобой новое вино в Царстве Отца Моего”. (Матф.26:26-29).Так что же ты не можешь пободрствовать со Мной и часа? Бодрствуй и молись, чтобы не поддаться искушению. Дух бодр, но плоть слаба. (Матф.26:40-41).
Мне отдана вся власть на небе и на земле. А потому иди и обращай все народы, крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа, и учи их соблюдать всё, что Я приказал тебе, и Я буду с тобой всегда, до скончания века. Мне дана вся власть на небе и на земле. И так, ступай и сделай все народы Моими учениками. Крести их во имя Отца, Сына и Святого Духа и научи соблюдать всё, что Я тебе приказал. И знай: Я с тобой всегда, до конца мира. (Матф.28:18-20).
Слава Господу Иисусу Христу! Аминь!
Св. Евангелие Иоанна 15:16:17
Я, Иисус Христос, - истинная виноградная Лоза, а Отец Мой – Виноградарь. Он срезает те побеги Мои, которые не плодоносят, очищает и подрезает те, которые плодоносят, чтобы они приносили ещё больше плодов. Ты уже очистился тем учением, что Я принёс тебе. Пребудь же во Мне, а Я в тебе. Подобно тому, как побег не может плодоносить сам по себе, если его отделить от виноградной лозы, так и ты не сможешь плодоносить отдельно от Меня. Я виноградная Лоза, а ты – ветвь. Если ты пребудешь во Мне, и в тебе пребуду Я, будешь обильно плодоносить, но без Меня ты ничего не сможешь сделать. Если ты не пребудешь во Мне, уподобишься ветви, которая отброшена и засыхает. Такие ветви подбирают, бросают в огонь и сжигают. Если ты пребудешь во Мне, и Моё учение пребудет в тебе, то проси, что пожелаешь, и дано будет тебе. Ибо Отец Мой Небесный обретает славу, если ты плодоносишь обильно и становишься Моим учеником. Как Отец Мой Небесный возлюбил Меня, так и Я возлюбил тебя: пребудь же в Моей любви. Если будешь следовать Моим заповедям, то и в любви Моей пребудешь, как Я следовал заповедям Отца Моего Небесного и пребываю в Его любви. Я рассказал тебе это, чтобы ликование Моё осталось с тобой, и чтобы ликование твоё было полным. Вот что Я заповедаю тебе: люби учеников и учениц Моих, как Я возлюбил тебя. Нет больше той любви, как если отдашь жизнь свою за друзей. Ты Мой друг, и если дальше будешь исполнять то, что Я заповедал тебе, Я не стану больше называть тебя слугой, ибо слуге не ведомо, что делает его хозяин. Я назвал тебя другом, ибо рассказал тебе обо всём, что узнал от Отца Моего Небесного. Не ты избрал Меня, а Я избрал тебя Сам и дал тебе работу: так иди и плодоноси. Желание Моё в том, чтобы плоды эти были вечны: тогда Отец Мой Небесный даст тебе всё, что попросишь в Моём имени. Вот что Я заповедаю тебе: “люби учеников и учениц Моих”. Если мир возненавидел тебя, помни, что он возненавидел Меня прежде тебя. Если бы ты был от мира, то он любил бы тебя, как своего. Но ты не от мира, ибо Я избрал тебя среди других, принадлежащих к нему, и потому мир ненавидит тебя. Помни, что Я сказал тебе: раб не выше своего хозяина. Кто преследует Меня, станет преследовать и тебя. Тот же, кто слушал Мои поучения, будет и тебя слушаться. Люди будут поступать с тобой так из-за Моего имени, ибо они не знают Пославшего Меня. Если бы Я не пришёл и не стал говорить с ними, то они бы не были повинны в грехе: теперь же они не имеют отговорки. Если ненавидишь Меня, ненавидишь и Отца Моего Небесного. Если бы Я не совершил среди них всех этих деяний, которые никто до Меня не совершал, то они не были бы повинны в грехе, а теперь они видели все Мои свершения, и всё же ненавидят Меня и Отца Моего Небесного. Но всё это произошло лишь для того, чтобы исполнилось записанное в их законе: “они возненавидели Меня без причины”. Я прислал тебе от Отца Моего Небесного Утешителя, Духа Истины, Который исходит от Отца Моего Небесного, и Он свидетельствует тебе обо Мне, ибо ты был со Мной с самого начала. Я рассказал тебе обо всём этом, чтобы ты не отошёл от веры. Из синагоги тебя изгонят; больше того, наступает время, когда всякий, кто убьёт тебя, будет считать, что совершает поступок, угодный Богу. Так будут поступать они (смотри, не поступай так), потому что не знают ни Отца Моего Небесного, ни Меня. Но Я сказал тебе это, чтобы, когда придёт то время, ты вспомнил, что Я говорил тебе о том. Утешитель пришёл и обличает мир о грехе, о праведности и о суде. Он убеждает людей мира в том, что они грешны, в том, что есть праведность перед Богом, и в том, что есть Божий суд. Он показывает, что они грешны, потому что не веруют в Меня, показывает, что Я праведен перед Богом, потому что ушёл к Отцу Моему Небесному, и показывает, что есть Божий суд, ибо правитель мира (дьявол) уже осуждён. Многое ещё имею сказать тебе, но сейчас ты не сможешь понять. Утешитель, Дух Истины, наставит тебя на путь истинный, ибо не от Себя будет говорить, а только о том, что услышит, и возвестит тебе о том, что случится в будущем. Он восславляет Меня, ибо берёт от меня то, что Моё, и открывает это тебе. Всё, что принадлежит Отцу Моему Небесному, принадлежит и Мне. Потому и сказал Я, что Он берёт у Меня и возвещает тебе. Ты печалишься, но твоя печаль обращается в радость. Когда женщина рожает, то мучается болью, ибо настало её время, но когда родит дитя, то забывает о боли, ибо счастлива, что человек родился на свет. Так и ты опечален сейчас: но Я увижу тебя снова, твоё сердце будет полно радости, и никто не сможет отнять у тебя эту радость. В тот день ты не станешь спрашивать Меня. Истинно говорю: всё, что попросишь ты у Отца Моего Небесного в Моём имени, Он дарует тебе. До сих пор ты не о чём не просил в Моём имени. Проси же, и тебе будет дано, чтобы полной стала твоя радость. Всё это Я тебе объяснял притчами. Теперь Я прямо говорю с тобой об Отце Моём Небесном. Теперь ты можешь просить в Моём имени, и говорю тебе, что Мне не надо просить за тебя Отца Моего Небесного, ведь Отец Мой Небесный любит тебя, ибо ты любишь Меня и веришь, что Я пришёл от Бога. Я всё это рассказал, чтобы ты обрёл через Меня мир. В мире будешь страдать, но мужайся! Я победил мир. Отец, пришло время, и Ты дал славу Сыну Своему, чтобы Я, Иисус Христос, Восславил Тебя, как раньше Ты дал Мне власть над всем мирским, чтобы давал Я вечную жизнь всем тем, кого обращаешь Ты ко Мне. Вечная жизнь это знать Отца Моего Небесного, единственного истинного Бога, и Меня, Иисуса Христа, Господа и Спасителя, посланного Отцом Моим Небесным. Я, Иисус Христос, принёс Отцу Моему Небесному славу на земле и завершил назначенное Богом-Отцом Моим. Теперь Отец Мой даровал Мне, Сыну Своему, славу перед ликом Своим, ту славу, что знал Я с Отцом Моим Небесным ещё до существования мира. Я, Иисус Христос, открываю тебе Отца Моего Небесного, который отдал тебя Мне от мира. Ты принадлежишь Отцу моему Небесному, но Отец Мой Небесный отдал тебя Мне, и ты сохраняешь Слово Отца Моего Небесного. Теперь ты знаешь, что всё, дарованное Отцом Моим Небесным Мне, исходит от Отца Моего Небесного. Я, Иисус Христос, даю тебе учение, которое Отец Мой Небесный дал Мне, и ты принял его, ты понял истину, что Я пришёл от Отца Моего Небесного, и веришь, что Мой Отец Небесный послал Меня. Я молю Отца Моего Небесного за тебя. Не за всех людей мира молю Я, но лишь за тебя, которого послал Отец Мой Небесный Мне, ибо ты принадлежишь Отцу Моему Небесному. Всё Моё – Твоё, Отец Небесный Мой, и всё Твоё – Моё; через Отца Моего Небесного прославляюсь Я. Я не принадлежу миру, а ты (читающий это) принадлежишь. Я с Моим Отцом Небесным. Теперь Святой Отец Мой Небесный охраняет тебя во имя Своё, которое Он дал Мне, Иисусу Христу, чтобы был ты един с другими учениками и ученицами, как едины Я и Отец Мой Небесный. Когда Я был с тобой, Я охранял тебя властью имени Своего, которую Отец Мой Небесный даровал Мне. Я защищал тебя, и ты не сгинул, кроме одного, который обречён на погибель во исполнение сказанного в Писании. Теперь Я с Богом – Отцом. Я говорю это, чтобы ты узнал в полной мере, как велико Моё ликование, и сохранил его в сердце своём. Я принёс тебе учение Отца Моего Небесного, но мир возненавидел тебя, ибо ты не принадлежишь миру сему, как и Я не принадлежу ему. Я не прошу, чтобы Отец Мой Небесный взял тебя из мира, прошу лишь, чтобы Отец Мой Небесный охранял тебя от зла. Ты не от мира сего, как и Я Сам. Тебя освящает Отец Мой Небесный на служение Себе через истину. Учение Отца Моего Небесного есть истина. Как Отец Мой Небесный послал Меня в мир, так и Я послал тебя в мир. Я отдал Себя на служение Отцу Моему Небесному от твоего имени, чтобы и ты мог посвятить себя служению Отцу Моему Небесному через истину. Я молил Отца Моего Небесного, чтобы даровал Он тебе единение с Моими учениками и ученицами. Отец Небесный Мой во Мне и Я в Нём. Я повелеваю, чтобы ты и ученики и ученицы Мои, стали едины с Нами, чтобы уверовал мир, что Я послан Отцом Моим Небесным. Я принёс тебе и ученикам и ученицам славу, которую Отец Мой Небесный даровал Мне, чтобы вы были едины, как едины Отец Мой Небесный и Я. Я в вас, а вы во Мне. Теперь ты и ученики и ученицы Мои единое целое в имени Моём, дабы мир знал, что Отец Мой Небесный послал Меня, и любит тебя, единое целое, так же как Меня. Я хочу, чтобы ты и тех, кого дал Мне Отец Небесный Мой, были со Мной там, где Я сейчас, чтобы увидели вы славу Мою, дарованную Мне Отцом Моим Небесным, ибо Отец Мой Небесный любил Меня ещё до сотворения мира. Праведный Отец! Мир не знает Тебя, Я же знаю Тебя, как ты знаешь, что Я послан Отцом Моим Небесным. Я не только открыл тебе Отца Моего Небесного, но и открываю тебе ещё больше Отца Моего Небесного, чтобы та любовь, которую Отец Небесный Мой даровал Мне, принадлежала и тебе, и Я продолжал в тебе жить именем Моим, звуком Моим, духом Моим,учением Моим. В имени Иисуса Христа слава Господа, сила Господа, любовь Господа. Вариант 2-ой для женщин:
Бог есть, Он сущий, Он не человек! Он создатель неба, земли, вселенной и всего, что есть на земле! Слава и хвала Творцу и Создателю нашему и Сыну Божьему Иисусу Христу и Святому Духу! Личное обращение к тебе Господа! Исполняй и будешь счастлива! Не Не поклоняйся ни каким другим богам кроме Меня, не делай себе кумира, не делай себе идолов, не делай изображений и картин того, что наверху в небесах, того, что на земле и того, что внизу в воде, не поклоняйся им и не служи им. Не поклоняйся идолам и не служи им, ибо Я Господь твой, не потерплю, чтобы ты поклонялась другим богам. Если грешишь против Меня, становишься Моим врагом, и Я наказываю тебя, и детей твоих, и внуков их, и даже их правнуков. Но Я буду, милостив к тебе, если любишь Меня и повинуешься Моим наказам, буду милостив к твоему семейству на тысячи поколений. Не употребляй имя Бога твоего напрасно, ибо виновна ты, если употребишь имя Господа напрасно, и Господь не снимет с тебя вины. Помни, что день субботний – особый день. Шесть дней работай, седьмой же день – день отдыха в честь Господа, Бога твоего, и потому в этот день никто не должен работать: ни ты, ни твои сыновья и дочери, ни твои рабы и рабыни. Даже скот твой и чужестранцы, живущие с тобой, не должны работать. Ибо Господь трудился шесть дней и сотворил небеса, землю и всё, что на них, на седьмой же день Бог отдыхал, благословив тем день субботний, день отдохновения, и сделал его особым днём. Почитай отца своего и мать свою, чтобы обрести долгую жизнь в стране, которую даёт тебе Господь, Бог твой. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не клевещи на других. Не желай дома ближней твоей, не желай мужа её, ни слуг её, не ослов. Не желай ничего, что принадлежит другим.
Покайся, ибо Царство Небесное близко. (Матф.3:2) Кто предупредил тебя, чтобы ты бежала от приближающего гнева Божьего? Докажи, что ты действительно раскаялась, и не думай, что достаточно тебе будет сказать себе: “мой отец – Авраам” (Кто внушил тебе мысль, что ты избежишь грядущего возмездия? Докажи на деле, чего стоит твоё обращение!). (Матф.3:7-12). Не хлебом единым жив человек, а всяким словом, исходящим из уст Божьих. Не искушай Господа Бога твоего! Поклоняйся Господу Богу твоему и служи Ему одному! (Матф.4:4-10). Следуй за Мной, и Я сделаю тебя ловцом душ (ловцом людей). Я, Иисус, ходил по всей Галилее и учил в синагогах, возвещая Радостную Весть о Царстве и исцеляя народ от всяких болезней и недугов. Счастлива ты, осознающая духовную потребность в Боге, ибо Царство Небесное принадлежит тебе. Счастлива ты печалящаяся. Ибо тебя Бог утешит. Счастлива ты кроткая, ибо унаследуешь землю обетованную. Счастлива ты изголодавшаяся и томящаяся жаждой праведности, ибо удовлетворена ты будешь Богом сполна. Счастлива когда ты милостивая, ибо будет тебе оказана Божья милость. Счастлива ты чистая сердцем, ибо ты увидишь Бога. Счастлива ты, миротворна, ибо ты будешь названа дитём Божьим. Счастлива ты преследуемая за праведность, ибо Царство Небесное принадлежит тебе. Счастлива ты, когда оскорбляют тебя и преследуют, и клевещут на тебя только потому, что ты моя ученица. Ликуй и радуйся, ибо велика будет твоя награда на Небесах. Так же преследовали и пророков и пророчиц живших до тебя. Ты – соль земли, но если соль становится безвкусной, как она снова станет солёной. Не пригодна она более ни к чему, разве только выбросить её, чтобы её затоптали ногами. Ты – свет мира. Нельзя скрыть город, построенный на вершине холма: никто не прячет зажжённый светильник под перевёрнутый к верху дном сосуд. Напротив, светильник ставят на подставку, и он даёт свет всем в доме. Пусть свет твой сияет перед людьми, чтобы видны были твои добрые деяния и чтобы люди прославляли Небесного Отца. Не думай, что Я пришёл с тем, чтобы уничтожить закон или писания пророков. Я пришёл не для того, чтобы их уничтожить, а чтобы исполнить их учения. Истинно говорю, что до тех пор, пока существуют небо и земля, ни одна даже самая малая буква не исчезнет из закона, пока не исполнится всё. И потому, если нарушишь, пусть даже самую малую из заповедей, и станешь учить других поступать так же, будешь считаться самой малой в Царстве Небесном. А если исполняешь заповеди и учишь тому же других, будешь считаться великой в Царстве Небесном. Ибо говорю тебе, что если не превзойдёшь ты законников и фарисеев, исполняя то, что требует Бог, то не войдёшь в Царство Небесное (если ты не будешь исполнять волю Бога лучше, чем фарисеи и учителя Закона, не войдёшь в Царство Небес). Слышала ты, что сказано было твоим предкам: ”не убивай”, а тот, кто совершит убийство, ответит за это перед судом. А Я говорю тебе: если разгневаешься на ближних своих, придётся ответить перед судом. Если оскорбишь других, придётся держать ответ в синедрионе. Если скажешь другим: “дурак, дура”, придётся ответить за это в аду, в геенне огненной. И если, неся дары к алтарю ты вспомнишь, что кто – то имеет что – либо против тебя, то оставь свои дары перед алтарём. Сначала пойди и примирись с этим человеком, а тогда вернись обратно и возложи дары. С тем, кто ведёт тебя в суд, примирись как можно скорее, пока ты ещё на пути в суд. Иначе враг твой передаст тебя в руки судьи, судья же передаст тебя стражнику, и тебя бросят в тюрьму. Истинно говорю тебе: не выйдешь оттуда, пока не выплатишь весь свой долг до последней копейки. Слышала ты, что сказано: “не прелюбодействуй”. Я же говорю тебе, что если посмотришь на мужчину с вожделением, уже совершила прелюбодеяние в сердце своём. И потому, если твой правый глаз побуждает тебя к греху, вырви его и выбрось, ибо лучше тебе лишиться одной части тела, чем всему телу быть ввергнутым в ад. И если правая рука твоя побуждает тебя к греху, отруби её и выбрось, ибо лучше тебе лишиться одной части тела, чем всему телу быть ввергнутым в ад. Сказано: “ всякая, кто разводится с мужем своим, должна дать ему письменное уведомление о разводе”. Но Я говорю тебе, что если ты разводишься с мужем своим не по причине его прелюбодеяния, толкаешь его на грех прелюбодеяния. Если ты выходишь замуж за разведённого, также повинна в прелюбодеянии. Слышала ты также, что предкам твоим сказано было: “не нарушай клятвы своей, соблюдай клятву, данную Господу. ” Я же скажу тебе: не клянись вовсе. Не клянись небом, ибо оно престол Божий. И не клянись землёй, потому что она принадлежит Богу. И Иерусалимом не клянись, ибо он город великого Царя. И головой своей не клянись, ибо ни один волос не можешь сделать ни чёрным, ни белым. Если хочешь сказать “да”, то и скажи просто “да”, а если хочешь сказать “нет”, то и скажи просто “нет”. Всё остальное от дьявола. Слышала ты, что сказано: “око за око, зуб за зуб”. Я же говорю тебе: не сопротивляйся дурному человеку. Напротив, если кто ударит тебя по правой щеке, подставь ему и другую щеку (не мсти тому, кто причинил тебе зло). И если кто захочет судиться с тобой и отнять у тебя нижнюю рубашку, отдай ему и плащ свой. А если кто заставит тебя пройти с ним версту, пройди с ним две версты. И если кто попросит у тебя что – ни будь, то дай ему. Не отказывай тому, кто просит в долг. Ты слышала слова: “люби ближнего своего, но ненавидь врага своего”. Я же говорю тебе: люби врагов своих и молись за тех, кто преследует тебя, и тогда будешь дочерью Отца Небесного (только так станешь дочерью Небесного Отца). Он повелевает солнцу сиять над злыми и добрыми людьми. Он посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если любишь ты только тех, кто тебя любит, то разве ты заслуживаешь награду? Даже сборщики налогов поступают так же, и если ты приветствуешь только своих братьев, сестёр, то разве поступаешь иначе, чем все остальные? Разве язычники не поступают так же? И так, будь совершенна, как совершенен Отец Небесный. Остерегайся совершать богоугодные поступки при людях (смотри, не выстовляй напоказ свою набожность, чтобы привлечь внимание людей), иначе не получишь вознаграждения от Отца Небесного. Поэтому, когда подаёшь неимущему, не труби об этом, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы люди похвалили тебя. Истинно говорю: они уже достаточно награждены. Но когда подаёшь неимущему, пусть даже левая рука твоя не ведает, что творит правая, чтобы подаяние твоё было в тайне. И тогда Отец Небесный видящий тайное, вознаградит тебя. И когда молишься, не уподобляйся лицемерам, которые любят стоять в синагогах и на углах улиц и молиться напоказ перед людьми. Истинно говорю: им уже дана награда полная. Ты же, когда молишься, скройся в задней комнате и, закрыв плотно дверь, молись Отцу Небесному Тайному, Незримому, и Отец Небесный видящий тайное, вознаградит тебя. И когда молишься, не болтай попусту, как язычники, которые считают, что будут услышаны благодаря своему многословию. Не уподобляйся им, ибо Отец Небесный знает, в чём ты нуждаешься, прежде, чем ты попросила Его об этом. А потому молись так: Отец Небесный, Господа и Спасителя моего Иисуса Христа. Да святится имя Твоё. Да наступит Царство Твоё. Да исполнится воля Твоя на земле, как на небе. Пошли мне хлеб насущный на каждый день, и прости мне грехи мои, как я простила тех, кто причинил мне зло. И не дай впасть мне в искушение, но избавь меня от лукавства-зла. Ибо, если ты простишь людей за прегрешения их, то и Отец Небесный тоже простит тебе. Если же не простишь тех, кто причинил тебе зло, то и Отец Небесный не простит прегрешения твои.А когда постишься, не уподобляйся лицемерам с унылыми лицами, ибо они принимают мрачный вид, чтобы люди видели, что они постятся. Истинно говорю тебе, что уже сполна выдана им награда. Когда ты постишься, приведи себя в порядок и умой лицо своё, чтобы не видели люди, что ты постишься, а только Отец Небесный Тайный, Незримый. И тогда, Отец Небесный, видящий тайное, воздаст тебе за это. Не накапливай себе сокровищ на земле, где тлен и ржавчина разрушают их и воры врываются и крадут. Лучше копи себе сокровища на небе, где ничто – ни тлеет, ни ржавчина – не уничтожит их и куда воры не могут проникнуть и украсть. Ибо где твоё сокровище (богатство), там будет и твоё сердце. Глаз – источник света для тела (светильник для тела), и потому если глаза твои добры, то и всё тело полно света. Но если глаза твои злы, то и всё тело полно тьмы. И если тьма твой единственный источник света, как же ужасна эта тьма. Не можешь служить двум господам, ибо будешь ненавидеть одного господина и любить другого. Или станешь верной служанкой одному и нерадивой другому. Не можешь быть слугою и Богу, и деньгам. Потому говорю тебе: не заботься (не волнуйся, не беспокойся) о том, что есть и что пить для поддержания души твоей, ни об одежде для тела твоего. Ведь душа значит больше пищи, а тело одежды. Посмотри на птиц в небе. Они не сеют и не жнут, не собирают урожая, Отец Небесный кормит их. Разве ты не значишь гораздо больше, чем они? Можешь ли ты заботой продлить свою жизнь хоть на час? И зачем беспокоишься (волнуешься) об одежде? Посмотри на полевые цветы, как они растут: они не трудятся и не шьют себе одежды. Говорю тебе, что даже Соломон со всем своим великолепием не имел таких одеяний, какие имеют они. И раз Бог с такой роскошью одевает полевые растения, которые сегодня есть, а завтра будут брошены в печь, то разве не оденет Он тебя, маловерку лучше? Так не беспокойся (не волнуйся, не нервничай) и не говори “что мне есть?” или “что мне пить?” или “ во что мне одеться?” (язычники беспокоятся обо всём этом). Отец Небесный знает все твои нужды. Заботься (волнуйся, беспокойся, переживай, нервничай и т.д.) прежде всего о Царстве Божьем и о праведности, а всё прочее будет тебе дано в дополнение (стремись, прежде всего к Царству Бога и к исполнению того, что Он велит, а всё остальное Он даст тебе в придачу). И не заботься (не волнуйся) о завтрашнем дне, ибо завтрашний день принесёт с собой свои заботы. Каждый день полон своих забот (волнений, нервов). Не суди других, чтобы не стала судимой (не осуждай), ибо Бог будет судить тебя точно так, как ты судишь других, и отмерено тебе будет Богом, как ты отмеряешь другим. Почему ты замечаешь соринку в глазу у ближнего своего, а у себя в глазу не замечаешь бревна? Как можешь ты сказать собрату своему и сестре своей: “дай я выну у тебя соринку из глаза”, если у тебя самой в глазу бревно? Лицемерка, прежде вынь бревно у себя из глаза и тогда увидишь, как вынуть соринку из глаза своего собрата. Не бросай псам ничего, что свято, не бросай перед свиньями жемчуга своего. Иначе свиньи затопчут его, а псы повернутся и набросятся на тебя. Проси и Бог даст тебе, ищи и найдёшь. Стучись и Бог отворит тебе. Кто просит, получит; кто ищет, всегда найдёт; и откроется дверь перед тем, кто стучится. Кто даст камень сыну, если он попросил хлеба? А если он попросит рыбу, то разве мать даст ему змею? Ты дурная женщина, но всё равно знаешь, как приносить добрые дары своим детям. Насколько же больше добрых даров Отец Небесный принесёт тебе, когда просишь Его! Поступай с другими людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. В этом и заключается закон Моисеев и учения пророков. Войди в узкую дверь, которая открывает дорогу на небо. Я говорю тебе это, ибо широки ворота и широка дорога, ведущие к погибели, и множество людей следует по этому пути. Но узки ворота, и тяжела дорога, ведущая к жизни, немногие находят её. Остерегайся лжепророков. Они приходят к тебе в овечьем обличии, а на самом деле они – свирепые волки. Ты узнаешь их по плодам деяний: ведь с тернистых кустов не собирают винограда и с сорняков не собирают фиг. Точно так же всякое хорошее дерево приносит хорошие плоды, а плохое дерево приносит плохие плоды. Хорошее дерево не может приносить плохие плоды, а плохое дерево не может приносить хорошие плоды. Всякое дерево, которое не приносит хороших плодов, срубают и бросают в огонь; и потому ты распознаешь их по плодам их трудов. Хоть ты и говоришь, что Я твой Бог, не войдёшь в Царство Небесное, только творящая волю Отца Моего Небесного войдёшь. Ты скажешь Мне в тот великий день: “Господи, Господи, разве я не пророчествовала от Твоего имени? Разве не изгоняла бесов Твоим именем и не совершала многих чудес во имя Твоё?” Тогда я прямо объявлю тебе: “Я никогда не знал тебя. Уйди от меня беззаконница (творящая зло-лукавство). И потому раз слышишь эти Мои слова и следуешь им, подобна разумной женщине, построившей свой дом на скале. Пошёл дождь, и вода поднялась. Дули ветры и обрушивались на этот дом, но он не рухнул, ибо в его основании была скала. А если слышишь эти слова Мои и не поступаешь согласно им, подобна глупой, построившей дом на песке: пошёл дождь, и вода поднялась, подул ветер и обрушился на этот дом, и он рухнул с ужасным шумом. (Матф.5-7). Говорю тебе, что многие придут с востока и запада и займут свои места рядом с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном. Исконные же подданные Царства будут ввергнуты во тьму наружную, и будет там плач и скрежет зубов. (Матф.8:12 ). Бесы кричали: “что нужно Тебе от нас, Сын Божий? Ты явился сюда, чтобы мучить нас ещё до назначенного времени”.( Матф.8:29). Я благодарю Тебя, Господь за то, что Ты даруешь мне такую силу. (Матф.9:8) Только повели словом – и произойдёт. (Матф.8:8) ты имеешь власть на земле прощать грехи. Слава Богу, давшую такую власть мне (Матф.9:6-7). Не здоровым нужен врач, а больным. Пойди и узнай, что значат слова Писания: “милости, хочу, а не жертвы (милосердия хочу Я, а не жертвоприношений)”. Я пришёл призвать не благочестивых, а грешников. (Матф.9:12). Пришёл день, жениха увели, печалься и постись. Не надо нашивать заплату из новой ткани на старую одежду, ибо заплата сядет и стянет одежду, и дыра станет ещё больше. Не надо наливать молодое вино в старые мехи: иначе старые мехи лопнут, вино выльется, и мехи тоже будут погублены. Наоборот: молодое вино наливают в новые мехи, и тогда целы будут и вино, и мехи. (Матф.9:15-17). Будь счастлива дочь Моя! Твоя вера исцеляет тебя! (Матф.9:22). С тобой случается то, во что ты веруешь. (Матф.9:29). Жатва великая, но мало работников. Моли Господина этой жатвы, чтобы послал Он больше работников на помощь. (Матф.9:37). Если ты трудишься, то заслужила пропитание своё. (Матф.10:10). Помни, что посылаю тебя, словно овцу среди волков: так будь мудра, как змея, и простодушна, как голубь (не хитри). Остерегайся людей, ибо они предадут тебя в руки местных властей, и тебя будут сечь в синагогах (в судах). Тебя поведут на суд к правителям и царям, ибо ты – Моя ученица, чтобы ты могла свидетельствовать обо Мне перед ними и среди язычников. Когда же возьмут тебя под стражу, не беспокойся о том, что и как сказать, ибо в тот час тебе будет открыто, что говорить. Помни, что это не ты будешь говорить, а Дух Отца Небесного будет говорить через тебя. Братья будут отдавать братьев на смерть, а родители – своих собственных детей. Дети обратятся против собственных родителей, и будут отдавать их на смерть. Люди будут ненавидеть тебя за имя Моё. Но если выдержишь до конца, будешь спасена. (Матф.10:16-22). Ты не выше своего учителя, ты не выше своего господина. Ты должна быть довольна, если уподобишься своему учителю, ты должна быть довольна, если уподобишься своему господину. Если тебя называют вельзевулкой, то ещё худшие имена дадут членам твоей семьи. Так не бойся их, ибо всё, что скрыто, выйдет наружу, и всё тайное станет явным. То, что говорю тебе в темноте, повторяй при ярком свете, и то, что нашептываю тебе на ухо, возглашай с крыш домов. Не бойся тех, кто может убить твоё тело, но над душой не имеет власти. Скорее бойся того, кто может погубить и тело, и душу твою в аду. Разве нельзя купить двух воробьёв за медный грош? Но ни один из них не упадёт на землю без ведома Отца Небесного. Ведь даже волосы на голове твоей сочтены! Так не бойся: ты стоишь больше, чем множество воробьёв. Если ты признаёшь Меня перед людьми, и Я признаю тебя перед Моим Отцом Небесным. А если отрекаешься от Меня перед людьми, то и Я отрекаюсь от тебя перед Моим Отцом Небесным. Не думай, что Я пришёл с тем, чтобы принести мир. Я пришёл не с миром, а с мечом. Ибо Я пришёл, чтобы сын обратился против отца, дочь против матери, невестка против свекрови. Худшими врагами тебе станут домашние твои. Если любишь своего отца или мать больше, чем Меня, не достойна Меня. Если любишь своего сына или дочь больше, чем Меня, не достойна Меня. Если не примешь свой крест и не последуешь за Мной, не достойна Меня. Если попытаешься сберечь свою душу, потеряешь её, а если потеряешь её из–за Меня, сбережешь её. Тот, кто принимает тебя, принимает Меня, а тот, кто принимает Меня, принимает и Пославшего Меня. Если принимаешь пророка во имя пророка, получишь награду пророка, и если принимаешь праведника во имя праведника, получишь награду праведника. И если поможешь одному из малых сих, зная, что тот – Мой ученик или ученица, истинно говорю тебе, получишь свою награду. Даже если ты подашь моему ученику или ученице чашу холодной воды. (Матф.10:34-42). Счастлива ты, когда принимаешь Меня, счастлива ты, не сомневающаяся во Мне (Матф.11:6).
До сегодняшнего дня претерпело Царство Небесное немало яростных нападений и многие пытаются силой захватить его. Ибо все пророки и закон Моисея предсказывали это, пока не появился Иоанн (с дней Иоанна Крестителя и по ныне против Царства небес ведётся борьба и Его разоряют насильники). И если ты согласна принять, что говорили пророки и закон, то он, Иоанн, и есть Илия, чьё пришествие было предсказано. (Матф.11:12-14). О мудрости суди по поступкам, Божья Мудрость своими делами оправдана (Матф.11:19). “Славлю Тебя, Отец, Господь неба и земли, ибо Ты скрыл это от мудрых и понимающих и открыл всё простодушным. Да, Отец, Ты сделал так, ибо так Тебе было угодно. Всё было передано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца, как никто не знает Отца, кроме Сына и того, кому Сын хочет открыть Его. Приди ко Мне усталая и обременённая, и Я облегчу твоё бремя. Прими ярмо Моё на себя и учись у Меня (надень ярмо Моих заповедей и учись у Меня), ибо Я кроток и смирён духом, и ты обретёшь покой твоей душе. Ибо ярмо, которое передаю тебе легко, и бремя , что возлагаю на тебя, не тяжко”. (Матф.11:25-30). Если ты понимаешь, что имеется в Писании, когда говорится: ”милости хочу, а не жертвы, милосердия хочу Я, а не жертвоприношений, то не осуждала бы невинных. (Матф.12:7). Любое царство, разделённое враждой на части, погибнет, и любой город и любая семья, раздираемая распрями не устоит. (Матф.12:25). Если ты не со Мной, то против Меня, и если не собираешь со Мной, то расточаешь. И потому говорю тебе: всякий грех и хула будут прощены, но хула на Святого Духа не будет прощена. Если скажешь против Сына Человеческого, можешь быть прощена, если скажешь против Святого Духа, не будешь прощена, ни в этом веке, ни в грядущем. (Матф.30:32). Как ты можешь сказать что-нибудь хорошее, если сама дурная женщина? Слова идут от полноты сердца. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Но говорю тебе, что в судный день тебе придётся отвечать за каждое неосторожно сказанное слово. На основании слов твоих ты будешь признана невиновной, и на основании слов твоих ты будешь осуждена. (Матф.12:34-37).
Когда из тебя выходит нечистый дух, то скитается в пустыне ища покоя и не находит его. И тогда говорит он: “вернусь в своё прежнее обиталище, которое покинул”. И когда он возвращается обратно к тебе, то находит обиталище пустым, выметенным и убранным. Тогда он идёт и приводит с собой семеро других нечистых духов, ещё худших, чем он сам. И они входят в тебя и живут там все вместе, и жизнь твоя становится ещё хуже, чем была прежде. То же произойдёт и с дурными людьми, живущими сегодня. (Матф.12:43-45). Если ты исполняешь (творишь) волю Отца Моего Небесного – ты Мне брат, сестра и мать. (Матф.12:50).
Господи, почему Ты поучаешь притчами? Потому, что тебе дано познать тайны Царства Небесного, им же этого не дано. Ибо имущему дано будет ещё больше, и будет у тебя предостаточно. У неимущего же отнимется даже и то немногое, что ему принадлежит. Я говорю с ними притчами, ибо хотя они и смотрят, но ничего не видят, хотя они и слушают, но ничего не слышат и не понимают. Так исполняется пророчество Исайи: “вы будете слушать и слушать, но ничего не поймёте, и будете смотреть и смотреть, но ничего не увидите. Да, эти люди очерствели, им заложило уши, глаза их закрылись, и не видят они глазами, и не слышат они ушами, не разумеют сердцем и не приходят ко Мне, ища исцеления”. А твои глаза счастливы, ибо видят, уши твои счастливы, ибо они слышат. Истинно говорю тебе, что многие пророки и праведники хотели видеть то, что ты видишь, но не видели, хотели слышать то, что ты слышишь, но не слышали. (Матф.13:10-17). Я буду говорить притчами и изреку, что было сокрыто со дня сотворения мира. (Матф.13:35). Я посеял хорошее семя. Хорошее семя – это Сыновья и Дочери Царства. Сорняки – это те, кто принадлежит лукавому. Враг посеявши их – это дьявол. Жатва – это конец света, жнецы – вестники. И подобно тому, как сорняки собирают и сжигают на огне, так будет и при конце света. Я пошлю своих вестников, и соберут они в Его Царстве всех тех, кто вынуждает людей грешить, и всех, кто причиняет зло, и бросят их в пылающую печь, и там люди будут рыдать и скрежетать зубами. И воссияют праведники, подобно солнцу, в Царстве Отца их. (Матф.13:37-43). Будет так, когда наступит конец света: явятся вестники и отделят дурных людей от праведников, и бросят плохих людей в огненную печь. И будут они там рыдать и скрежетать зубами. Поэтому каждый законник, поверивший в Царство Небесное (ставшим учеником Царства Небес), подобен домовладельцу, который извлекает из кладовой старые и новые вещи. (Матф.13:47-52). Только в своём родном городе и в своём доме бывает пророк без чести. (Матф.13:57). Почему ты нарушаешь заповедь Божью ради установленных тобой обычаев? Бог сказал: “почитай отца своего и мать свою”. И ещё сказал: “всякий, кто оскорбит своего отца или мать, должен быть предан смерти.” Но ты говоришь, что можно сказать отцу или матери: “я не могу помочь вам, так как предназначаю всё своё состояние в дар Богу.” Так ты отменяешь заповедь Божью ради своих обычаев. Лицемерка. (Матф.15:28).
Всё, что попадает тебе в рот, проходит в желудок, а затем извергается из тела. Но то, что выходит изо рта, идёт из сердца. Оно – то и оскверняет тебя. Я говорю тебе так, потому что всё зло исходит от сердца: дурные помыслы, убийства, прелюбодеяние, распутство, воровство, ложь и клевета. Всё это оскверняет тебя. А если ты не помоешь руки перед едой, это не осквернит тебя. (Матф.15:18-20). Твоя вера должна быть великой. (Матф.15:28). Я предостерегаю тебя против саддукейских и фарисейских учений. (Матф.16:12). Я говорю тебе: ты камень, и на камне этом Я создам церковь Мою, и силы смертные не одолеют её (силам преисподней её не одолеть). Я даю тебе ключи к Царству Небесному. Когда ты будешь судить (запрещать) здесь на земле, то это будет суд Божий. И когда пообещаешь прощение, здесь на земле, то это будет прощение Божье. (Матф.16:18019). Если ты хочешь идти за Мной, то должна забыть о своих собственных желаниях, принять на себя крест страданий и следовать за Мной, ибо, если хочешь сохранить душу свою, потеряешь её, если же отдашь душу за Меня, сохранишь её. Ибо какой прок тебе, если приобретя весь мир, потеряешь душу свою? Что можешь отдать, чтобы выкупить душу свою? Я приду во славе Отца Своего, с вестниками Своими и воздам тебе по делам твоим. (Матф.16:24-27). Почему я не могу изгнать нечистого, Господь? Из-за того, что у тебя слишком мало веры. Истинно говорю тебе: даже если бы твоя вера была бы не больше горчичного зерна, ты могла бы приказать горе: “передвинься отсюда туда”, и она передвинулась бы, и не было бы для тебя ничего невозможного. (Матф.17:19-21). Чтобы не раздражать власти, отдавай им деньги за себя и за меня. (Матф.17:27). Истинно говорю тебе: до тех пор, пока не изменишься в сердце своём и не станешь подобно ребёнку, ты не войдёшь в Царство Небесное. Если умалишься подобно ребёнку, будешь самым главным в Царстве Небесном. Если принимаешь одного такого ребёнка во имя Моё, то принимаешь Меня: если же побудишь кого из малых сих, верующих в Меня, оступиться, лучше было бы тебе повесить на шею жернов и утопиться в море. Горе миру сему из-за камней преткновения, которыми он полон. Ибо этих камней преткновения не избежать, но горе тебе, если по твоей вине появляются они (и если сама становишься камнем преткновения). И если рука твоя или нога твоя виною тому, что ты споткнулась, отруби её и выкинь прочь, ибо лучше тебе войти в жизнь вечную безногой или безрукой, чем при двух ногах и двух руках быть ввергнутым в вечный огонь. И если глаз твой виною тому, что ты споткнулась, то вырви его и выкинь прочь. Лучше войти в жизнь вечную с одним глазом, чем иметь два глаза, и быть ввергнутым в огонь ада. Смотри, не презирай ни одного из простых и малых. Верно, тебе говорю, их вестники всегда стоят рядом с Моим Небесным Отцом. (Матф18:2-11).
Отец Небесный желает, чтобы ни один из малых сих не был потерян. (Матф.18:14).
Истинно говорю: когда ты будешь судить на земле, то это будет суд Божий. И когда ты обещаешь прощение, здесь на земле, то это будет Божье прощение. И ещё скажу тебе, что если двое из вас (учеников и учениц Моих) на земле договорятся, и оба будут молиться об этом, то это будет исполнено для вас Моим Небесным Отцом. Ибо там, где двое или трое соберутся вместе в имени Моём ради Меня, буду с ними и Я. (Матф.18:18-20).
Господи, если брат или сестра мои грешат против меня, то сколько раз я должна прощать им? До семи раз?
-“Говорю тебе, что это будет не до семи, а до семижды семидесяти раз”. Так же и Мой Небесный Отец поступит с тобой, если ты не простишь от всего сердца своих братьев и сестёр. Говорю тебе, что если разводишься с мужем не за прелюбодеяние и выходишь замуж за другого, то прелюбодействуешь. Господь, если обязанности мужа перед женой и женой перед мужем такие, то лучше и вовсе не жениться? Не каждый может принять это, а только те, кому дано это было. Ибо есть такие, которые родились скопцами, и другие, которых люди превратили в скопцов, а есть и такие, что сами стали скопцами ради Царства Небесного. Тот, кто может принять это, пусть принимает. (Матф.19:10-12).
Пусть дети приходят, не препятствуй им приходить ко Мне, ибо Царство Небесное принадлежит таким, как они. (Маиф.19:14). Господь, кто же может спастись? - для людей, тебя это не возможно, но для Бога всё возможно. Господь, я ведь оставила всё и последовала за Тобой, что же будет мне отпущено? Истинно говорю: в новом мире, когда Я воссяду на престоле славы Своей, ты, последовавшая за Мною, тоже сядешь на престоле и станешь судить. И если оставила во имя Моё свой дом, или братьев и сестёр, или отца с матерью, или детей или своё хозяйство, обретёшь в сто раз больше и унаследуешь жизнь вечную. И если была первой, стань последней, а если была последней, стань первой. (Матф.19:25-30).
Если хочешь быть выше всех, должна стать слугой, и если хочешь быть первой, должна стать рабыней среди учеников Моих, подобно тому, как Я пришёл не для того, чтобы Мне служили, но чтобы Самому служить и отдать жизнь Свою как выкуп за многие жизни. (Матф.20:26-28). Истинно говорю: если будешь верить и не усомнишься и скажешь горе: “поднимись и ввергнись в море”, то так и случится. И всё, о чём просишь в молитве, будет дано тебе, если веруешь. (Матф.21:21-22).
А как тебе кажется? У одного человека было два сына. Он подошёл к первому и говорит:”сын, пойди поработай сегодня в моём винограднике”. А тот сказал: ”не хочу”, но потом передумал и пошёл. Тогда отец пошёл к другому сыну и сказал ему тоже самое. Тот ответил: ”да, господин”, но не пошёл. Кто из двух исполнил желание отца? Истинно говорю: “сборщики налогов и блудницы попадут в Царство Божие раньше тебя. Ибо Иоанн креститель пришёл к тебе указать тебе верный путь, но ты не поверила ему; а сборщики налогов и блудницы поверили. Ты же, даже видя всё это, всё равно потом не раскаялась и не поверила. (Матф.21:28-32).
Говорю тебе, что Царство Божье будет отнято у тебя и отдано народу, приносящему плоды Его. “Камень, отвергнутый строителями, стал краеугольным; это свершил Господь, и чудесно видеть это”. И тот, кто упадёт на этот камень, разобьётся, а на кого он упадёт, раздавит. (Матф.21:42-44). Всё готово для свадебного пира, но ты, которую пригласил, оказалась не достойна. Много званных, но мало избранных. (Матф.22:8-14). Ты заблуждаешься, ибо не знаешь ни Писаний, ни силы Божьей. В будущей жизни люди не будут ни жениться, ни выходить замуж. Вместо того они будут подобны вестникам на небе. Что же касается воскресения из мёртвых, то Бог сказал на благо тебе: “ Я - Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова”. Он - Бог не мёртвых, а живых. (Мафт.22:29-33).
Какая самая важная заповедь в законе? Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоей и всем разумом твоим. Это первая и самая важная заповедь. Есть вторая заповедь, похожая на эту: возлюби ближнего, как самого себя. Весь закон и все учения пророков зиждутся на этих двух заповедях. (Матф.22:36-40).
Законоучителям и фарисеям дано право толковать закон Моисеев. Так исполняй всё, что они велят тебе, но не поступай, как они поступают. Я говорю так, потому что они только говорят, но не делают. Они устанавливают строгие правила, которым трудно следовать, взваливают их на плечи людям и пытаются заставить людей следовать им. Сами же не хотят и пальцем шевельнуть. Разве ты не такая? Они совершают все добрые поступки только напоказ. Они любят занимать самые почётные места на пиршествах и в синагоге. Им нравится, когда их с почтением приветствуют на рыночной площади, они любят, чтобы их называли учителями. Но ты не позволяй называть себя учителем, ибо есть только один истинный учитель, а все вы лишь братья и сёстры. И пусть тебя не называют матерью, ибо один у тебя Отец, который на небесах. И не позволяй называть себя госпожой, ибо один у тебя Наставник – Христос. Если ты самая великая, стань слугою братьям и сёстрам.
Если возвышаешь себя, унижена будешь, а если унижаешь себя, возвышена будешь. Горе тебе учительница закона и фарисейка. Лицемерка!
Ты закрыла людям дверь в Царство Небесное. Сама не входишь в Царство Небесное и другим не даёшь войти туда. Ты готова пересечь море и сушу, чтобы заполучить к себе хоть одного приверженца, и когда находишь такого, то превращаешь его в ещё худшее исчадие ада, чем ты сама. Горе тебе, поводырь слепая, говорящая: “если кто поклянётся храмом, то это ничего не значит, но если он поклянётся золотом храмовым, то должен исполнить обещанное”. Слепая, глупая женщина! Что важнее, золото или храм, освятивший это золото? И ещё: “если кто поклянётся алтарём, то это не важно, но тот, кто поклянётся алтарным приношением, должен исполнить обещанное!” Слепая, глупая женщина! что же важнее, приношение или алтарь, освятивший это приношение? И так, тот, кто клянётся алтарём, клянётся и тем, что на него возложено. И тот, кто клянётся небом, клянётся и престолом Божьим, и Сидящим на нём. Горе тебе учительница закона и фарисейка, лицемерка!
Ибо отдаёшь десятую часть, но пренебрегаешь более важными учениями закона: справедливостью, милосердием и верой. Но именно это следует исполнять, не пренебрегая и тем. О, поводырь слепая, ты убираешь из чаши с питьём комара, а затем проглатываешь верблюда. Ибо очищаешь ты чашу и блюдо снаружи, внутри же они полны плодов хищения и самоублажения! Сперва очисти чашу и блюдо изнутри, чтобы и внутри и снаружи они стали чистыми. Ибо ты подобна побелённой гробнице, которая кажется красивой снаружи, внутри же полна костей мертвецов и скверны всякой. И сама ты тоже, хотя и кажется внешне благочестивой, внутри полна лицемерия и беззакония.
Горе тебе учительница закона и фарисейка, лицемерка!
Ибо ты строишь гробницы пророкам и украшаешь памятники благочестивым, говоря: “если бы я жила во времена моих предков, то не была бы их сообщницей в пролитии крови пророков”. Таким образом ты сама свидетельствуешь, что ты дочь тех, кто умертвил пророков. Так дополни же меру вины отцов твоих. Отродье змеиное, как избежишь ты осуждения на ад? И потому Я посылаю к тебе пророков, мудрецов и учителей закона; некоторых из них ты убьёшь и распнёшь, других будешь бить в своих синагогах и преследовать из города в город. Пусть же падёт на тебя вина за всю праведную кровь, пролитую на земле, от крови праведника Авеля до крови Захарии, сына Варахина, которого ты умертвила между храмом и алтарём. (заметь, читающая это, что это в настоящем времени). Истинно говорю: “всё это исполнится ещё в этом поколении”. Благословен Грядущий во имя Господне! (Матф.23). Смотри, чтобы никто не обманул тебя. Я говорю это, потому что многие придут от Моего именни и скажут: “я - мессия”, и многих обманут. И услышишь ты шум битвы неподалеку и узнаешь о битвах вдалеке от тебя. Но смотри, не тревожься. Это всё должно произойти, но это ещё не конец. Ибо поднимется народ на народ и царство на царство. Будет голод и землетрясения повсюду, но это будет лишь началом твоих испытаний, подобно тому, как женщина мучается в родах. И предадут тебя на мучение и смерть. Тебя будут ненавидеть все народы, ибо ты Моя ученица. Многие будут разочарованы и отвергнуты от веры, они будут предавать, и ненавидеть друг друга. Появятся множество лжепророков и многих обманут. Из-за того, что беззаконие будет возрастать, любовь многих учеников охладеет. Но если ты выдержишь до конца, спасёна будешь. Эта благая весть о Царстве будет провозглашена по всему миру для всех народов, а потом наступит конец. И потому, когда увидишь ты ту мерзость запустения, о которой вещал пророк Даниил, стоящую на святом месте (пойми, читающая это), пусть все те, кто будет в Иудее, скроются в горах; тот, кто будет на крыше, пусть не спускается вниз за пожитками своими; тот, кто будет в поле, пусть не возвращается домой за одеждой своей. Горе беременным и кормящим грудью. Молись, чтобы тебе не пришлось убегать зимой или в субботу. И будут в то время бедствия великие, каких никогда не случалось от начала мира и до сегодняшнего дня, и каких никогда больше не произойдёт. И более того, если бы Господь не решил сократить эти дни, то никто бы не спасся. Но ради выбранных Своих Он сократит эти дни. Если кто-то скажет тебе в это время: “смотри! Вот мессия!” или “вот Он”, то не верь ему, потому что появятся лжехристосы и лжепророки и будут совершать чудеса и творить знамения, пытаясь, если удастся, обмануть даже избранных. Смотри же, Я предупредил тебя заранее, так что если скажут тебе: “смотри! Он в пустыне”, то не ходи туда. Или если скажут: “смотри, Он скрывается в одной из дальних комнат”, то не верь ему, ибо подобно тому как молния вспыхивает на востоке и проносится по небу к западу, так и Сын Человеческий появится. И там, где будет труп, соберутся стервятники. И сразу же после этого бедствия в те дни солнце померкнет, и луна перестанет светить, и звёзды упадут с неба, и силы небесные поколеблются. В то время на небе появится знамение Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных во всей Своей силе и славе великой. И громким звуком трубы пошлёт Он вестников Своих и соберут они избранных отовсюду, от одного конца небес до другого.
Возьми пример фигового дерева. Когда его ветви становятся мягкими и появляются листья, ты знаешь, что лето близко. Точно так же, когда увидишь всё это, узнаешь, что время Сына Человеческого уже на пороге. Истинно говорю: всё это произойдёт ещё при этой жизни этого поколения. Земля и небо могут исчезнуть, но Мои слова останутся. Никто не знает, когда придёт этот день и час, ни ангелы небесные, ни сам Сын, только Отец знает это. Как было во времена Ноя, так же будет и во время пришествия Сына Человеческого. Как в дни перед потопом люди ели, пили, женились и выходили замуж до того самого дня, как Ной вошёл в ковчег и ничего не подозревали, пока их не настиг потоп и не погубил, - так же всё будет и перед пришествием Сына Человеческого. В то время двое будут работать в поле, и один из них будет взят, а другой оставлен. Две женщины будут молоть зерно на жерновах, и одна из них будет взята, а другая оставлена. И так, бодрствуй, ибо не знаешь, в какой день придёт Господь. И помни вот что: если бы хозяин дома знал, в какое время ночи придёт к нему вор, то бодрствовал бы и не допустил бы вора к себе в дом. Вот почему ты также должен быть наготове, ибо Сын Человеческий придёт в час, когда не будешь ожидать Его. Кто же надёжный, благоразумный слуга? Тот, которого господин поставил над другими слугами, чтобы вовремя раздавать им еду. Счастлив тот слуга, которого господин, вернувшись, застанет за работой. Истинно говорю: он поручит ему управлять своим имением. Нерадивый же слуга, который говорит себе: “Мой господин возвратится не скоро”, начинает избивать других слуг, объедаться и напиваться с подобными себе. Господин этого слуги придёт в день и час, когда тот не ожидает его и сурово его накажет и отведёт ему место среди лицемеров. А там люди рыдают и скрежещут зубами. (Матф.24). В тот день Царство Небесное будет подобно десяти девицам, которые взяли лампы и отправились навстречу жениху. Пять из них были умны, а пять – глупы. Глупые взяли лампы, но не взяли масла. Умные же вместе с лампами взяли и масло в кувшинах. Жених задерживался, девушки захотели спать и уснули. Но в полночь раздался крик: “эй, жених приближается! Идите встречать!” В тот же миг все девушки встали и засветили свои лампы. Но глупые сказали умным: “дайте нам немного масла, наши лампы догорают”. В ответ умные сказали: “мы не можем дать вам ничего, ибо ничего не останется ни вам, ни нам. Пойдите к торговцам и купите у них масла для ваших ламп”. Пока те ходили за маслом, прибыл жених, и те девушки, которые были готовы пошли на свадебный пир вместе с ним. Дверь же закрыли и заперли. Наконец пришли и остальные девушки и сказали: “Господин! Господин! Отвори дверь и впусти нас!” Но он ответил им в ответ: “истинно говорю, я не знаю вас”.
Так бодрствуй же, ибо не известен тебе ни день, ни час возвращения Сына Человеческого. Ещё представь себе: один человек, уезжая в чужие края, созвал своих слуг и оставил на них своё имущество. Одному он дал пять тысяч золотых, другому две тысячи и третьему тысячу – каждому по силам и уехал. Тот, кто получил пять тысяч, тотчас пустил их в дело и нажил ещё пять тысяч. Получивший две тоже нажил ещё две. А получивший одну тысячу пошёл и закопал деньги своего господина в землю. Прошло много времени, и вот возвращается хозяин слуг и требует у них отчёта. Получивший пять тысяч пришёл и принёс ещё пять. “Господин мой, - сказал он, - ты дал мне пять тысяч, смотри, я нажил ещё пять”. Хозяин сказал ему: “ Хорошо, ты добрый и верный слуга. Ты был верен в малом деле, я поручу тебе большое. Иди на мой пир”. Пришёл и второй – с двумя тысячами – и сказал: “Господин мой, ты дал мне две тысячи, а я нажил ещё две”. Хозяин ему сказал: “Хорошо, ты добрый и верный слуга, ты был верен в малом деле, я поручу тебе большое”. Пришёл тот, кто получил одну тысячу. “Господин мой, - сказал он, - я знаю, что ты человек безжалостный: жнёшь там, где не сеял, и собираешь там, где не рассыпал. Я боялся тебя и зарыл твои деньги в землю. Вот они, держи свои деньги”. Тогда господин ему ответил: “Негодный и ленивый слуга! Ты знал, что я жну там, где не сеял, и собираю там, где не рассыпал. Так тебе надо было положить мои деньги в банк, тогда, вернувшись, я получил бы своё с процентами. Заберите у него эту тысячу и отдайте тому, у кого десять тысяч.
Если ты имеешь, получишь ещё, и будешь иметь больше, чем тебе нужно; если же ничего нет, будет отнято и то, что имеешь. Бросят тебя, нерадивую служанку во тьму наружную, туда, где рыдают и скрежещут зубами. Когда придёт Сын Человеческий во всей славе Своей в сопровождении вестников Своих, то сядет Он на престоле славы Своей. И тогда все народы соберутся перед Ним, и Он отделит их друг от друга, подобно тому, как пастух отделяет овец от козлов. Он поместит овец по правую руку от себя, козлов же поместит по левую руку. И тогда скажет Царь тебе, если ты по правую руку от Него: “приди, благословенная Отцом Моим. Унаследуй Царство предназначенное тебе от сотворения мира. Это – твоя награда, ибо Я был голоден, и ты накормила Меня. Меня томила жажда, и ты дала Мне пить, Я был странником, и ты приютила Меня. Я был нагим, и ты одела Меня. Я был болен, и ты ухаживала за Мной, Я был в темнице, и ты навещала Меня. И тогда я праведница скажу в ответ Ему: “Господи, когда это я видела Тебя голодным, и накормила или видела Тебя жаждой томимого и напоила? Когда это я видела Тебя странником и приютила Тебя? Или видела Тебя нагим и одела? Когда видела Тебя больным или в темнице и ухаживала за тобой? И скажет мне Царь: “истинно говорю: когда делала ты что-то для одного из униженных братьев Моих и сестёр, ты делала это для Меня”. И скажет тогда Царь тебе, если ты по левую руку: “уйди прочь от Меня, проклятая, отправляйся в огонь вечный, что приготовлен для дьявола и его вестников. Это наказание твоё, ибо Я был голоден, но ты не накормила Меня, Меня томила жажда, но ты не дала Мне пить. Я был странником, но ты не приютила Меня, Я был болен и в темнице, но ты не позаботилась обо Мне”. И тогда я скажу Ему в ответ: “Господи, когда это было, что я видела Тебя голодным или томимым жаждой, или странником, или нагим, или больным, или в темнице и не помогла Тебе всячески?” И Царь тогда скажет мне в ответ: истинно говорю: всякий раз, когда ты не помогала униженным братьям и сёстрам Моим, то это Мне ты не помогала”. И тогда ты и неправедные отправятся на вечное наказание, а праведники и ты, праведная, на жизнь вечную. (Матф.25:1-46). И когда ты ела со Мной, Я, Иисус, взял кусок хлеба, благословил его и, разломив, дал тебе говоря: “бери, ешь, это – тело Моё!” А потом Я взял чашу и, возблагодарив Господа, передал тебе, говоря: “пей всё, ибо это – Кровь Моя, которая скрепляет новый договор, и которая пролилась за тебя ради прощения твоих грехов. Но скажу тебе, не буду больше пить из плода виноградного до того дня, когда буду пить с тобой новое вино в Царстве Отца Моего”. (Матф.26:26-29). Так что же ты не можешь пободрствовать со Мной и часа? Бодрствуй и молись, чтобы не поддаться искушению. Дух бодр, но плоть слаба. (Матф.26:40-41).
Мне отдана вся власть на небе и на земле. А потому иди и обращай все народы, крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа, и учи их соблюдать всё, что Я приказал тебе, и Я буду с тобой всегда, до скончания века. Мне дана вся власть на небе и на земле. И так, ступай и сделай все народы Моими учениками. Крести их во имя Отца, Сына и Святого Духа и научи соблюдать всё, что Я тебе приказал. И знай: Я с тобой всегда, до конца мира. (Матф.28:18-20).
Слава Господу Иисусу Христу! Аминь! Св. Евангелие от Иоанна 15:16:17.
Я, Иисус Христос, - истинная виноградная Лоза, а Отец Мой – Виноградарь. Он срезает те побеги Мои, которые не плодоносят, очищает и подрезает те, которые плодоносят, чтобы они приносили ещё больше плодов. Ты уже очистилась тем учением, что Я принёс тебе. Пребудь же во Мне, а Я в тебе. Подобно тому, как побег не может плодоносить сам по себе, если его отделить от виноградной лозы, так и ты не сможешь плодоносить отдельно от Меня. Я виноградная Лоза, а ты – ветвь. Если ты пребудешь во Мне, и в тебе пребуду Я, будешь обильно плодоносить, но без Меня ты ничего не сможешь сделать. Если ты не пребудешь во Мне, уподобишься ветви, которая отброшена и засыхает. Такие ветви подбирают, бросают в огонь и сжигают. Если ты пребудешь во Мне, и Моё учение пребудет в тебе, то проси, что пожелаешь, и дано будет тебе. Ибо Отец Мой Небесный обретает славу, если ты плодоносишь обильно и становишься Моей ученицей. Как Отец Мой Небесный возлюбил Меня, так и Я возлюбил тебя: пребудь же в Моей любви. Если будешь следовать Моим заповедям, то и в любви Моей пребудешь, как Я следовал заповедям Отца Моего Небесного и пребываю в Его любви. Я рассказал тебе это, чтобы ликование Моё осталось с тобой, и чтобы ликование твоё было полным. Вот что Я заповедаю тебе: люби учеников и учениц Моих, как Я возлюбил тебя. Нет больше той любви, как если отдашь жизнь свою за друзей. Ты Моя подруга, и если дальше будешь исполнять то, что Я заповедал тебе, Я не стану больше называть тебя служанкой, ибо служанке не ведомо, что делает её хозяин. Я назвал тебя подругой, ибо рассказал тебе обо всём, что узнал от Отца Моего Небесного. Не ты избрала Меня, а Я избрал тебя Сам и дал тебе работу: так иди и плодоноси. Желание Моё в том, чтобы плоды эти были вечны: тогда Отец Мой Небесный даст тебе всё, что попросишь в Моём имени. Вот что Я заповедаю тебе: “люби учеников и учениц Моих”. Если мир возненавидел тебя, помни, что он возненавидел Меня прежде тебя. Если бы ты была от мира, то он любил бы тебя, как своего. Но ты не от мира, ибо Я избрал тебя среди других, принадлежащих к нему, и потому мир ненавидит тебя. Помни, что Я сказал тебе: раб не выше своего хозяина. Кто преследует Меня, станет преследовать и тебя. Тот же, кто слушал Мои поучения, будет и тебя слушаться. Люди будут поступать с тобой так из-за Моего имени, ибо они не знают Пославшего Меня. Если бы Я не пришёл и не стал говорить с ними, то они бы не были повинны в грехе: теперь же они не имеют отговорки. Если ненавидишь Меня, ненавидишь и Отца Моего Небесного. Если бы Я не совершил среди них всех этих деяний, которые никто до Меня не совершал, то они не были бы повинны в грехе, а теперь они видели все Мои свершения, и всё же ненавидят Меня и Отца Моего Небесного. Но всё это произошло лишь для того, чтобы исполнилось записанное в их законе: “они возненавидели Меня без причины”. Я прислал тебе от Отца Моего Небесного Утешителя, Духа Истины, Который исходит от Отца Моего Небесного, и Он свидетельствует тебе обо Мне, ибо ты была со Мной с самого начала. Я рассказал тебе обо всём этом, чтобы ты не отошла от веры. Из синагоги тебя изгонят; больше того, наступает время, когда всякий, кто убьёт тебя, будет считать, что совершает поступок, угодный Богу. Так будут поступать они (смотри, не поступай так), потому что не знают ни Отца Моего Небесного, ни Меня. Но Я сказал тебе это, чтобы, когда придёт то время, ты вспомнила, что Я говорил тебе о том. Утешитель пришёл и обличает мир о грехе, о праведности и о суде. Он убеждает людей мира в том, что они грешны, в том, что есть праведность перед Богом, и в том, что есть Божий суд. Он показывает, что они грешны, потому что не веруют в Меня, показывает, что Я праведен перед Богом, потому что ушёл к Отцу Моему Небесному, и показывает, что есть Божий суд, ибо правитель мира (дьявол) уже осуждён. Многое ещё имею сказать тебе, но сейчас ты не сможешь понять. Утешитель, Дух Истины, наставит тебя на путь истинный, ибо не от Себя будет говорить, а только о том, что услышит, и возвестит тебе о том, что случится в будущем. Он восславляет Меня, ибо берёт от Меня то, что Моё, и открывает это тебе. Всё, что принадлежит Отцу Моему Небесному, принадлежит и Мне. Потому и сказал Я, что Он берёт у Меня и возвещает тебе. Ты печалишься, но твоя печаль обращается в радость. Когда женщина рожает, то мучается болью, ибо настало её время, но когда родит дитя, то забывает о боли, ибо счастлива, что человек родился на свет. Так и ты печальна сейчас: но Я увижу тебя снова, твоё сердце будет полно радости, и никто не сможет отнять у тебя эту радость. В тот день ты не станешь спрашивать Меня. Истинно говорю: всё, что попросишь ты у Отца Моего Небесного в Моём имени, Он дарует тебе. До сих пор ты не о чём не просила в Моём имени. Проси же, и тебе будет дано, чтобы полной стала твоя радость. Всё это Я тебе объяснял притчами. Теперь Я прямо говорю с тобой об Отце Моём Небесном. Теперь ты можешь просить в Моём имени, и говорю тебе, что Мне не надо просить за тебя Отца Моего Небесного, ведь Отец Мой Небесный любит тебя, ибо ты любишь Меня и веришь, что Я пришёл от Бога. Я всё это рассказал, чтобы ты обрела через Меня мир. В мире будешь страдать, но мужайся! Я победил мир. Отец, пришло время, и Ты дал славу Сыну Своему, чтобы Я, Иисус Христос, Восславил Тебя, как раньше Ты дал Мне власть над всем мирским, чтобы давал Я вечную жизнь всем тем, кого обращаешь Ты ко Мне. Вечная жизнь это знать Отца Моего Небесного, единственного истинного Бога, и Меня, Иисуса Христа, Господа и Спасителя, посланного Отцом Моим Небесным. Я, Иисус Христос, принёс Отцу Моему Небесному славу на земле и завершил назначенное Богом-Отцом Моим. Теперь Отец Мой даровал Мне, Сыну Своему, славу перед ликом Своим, ту славу, что знал Я с Отцом Моим Небесным ещё до существования мира. Я, Иисус Христос, открываю тебе Отца Моего Небесного, который отдал тебя Мне от мира. Ты принадлежишь Отцу моему Небесному, но Отец Мой Небесный отдал тебя Мне, и ты сохраняешь Слово Отца Моего Небесного. Теперь ты знаешь, что всё, дарованное Отцом Моим Небесным Мне, исходит от Отца Моего Небесного. Я, Иисус Христос, даю тебе учение, которое Отец Мой Небесный дал Мне, и ты приняла его, ты поняла истину, что Я пришёл от Отца Моего Небесного, и веришь, что Мой Отец Небесный послал Меня. Я молю Отца Моего Небесного за тебя. Не за всех людей мира молю Я, но лишь за тебя, которую послал Отец Мой Небесный Мне, ибо ты принадлежишь Отцу Моему Небесному. Всё Моё – Твоё, Отец Небесный Мой, и всё Твоё – Моё; через Отца Моего Небесного прославляюсь Я. Я не принадлежу миру, а ты (читающая это) принадлежишь. Я с Моим Отцом Небесным. Теперь Святой Отец Мой Небесный охраняет тебя во имя Своё, которое Он дал Мне, Иисусу Христу, чтобы была ты едина с другими учениками и ученицами, как едины Я и Отец Мой Небесный. Когда Я был с тобой, Я охранял тебя властью имени Своего, которую Отец Мой Небесный даровал Мне. Я защищал тебя, и ты не сгинула, кроме одного, который обречён на погибель во исполнение сказанного в Писании. Теперь Я с Богом – Отцом. Я говорю это, чтобы ты узнала в полной мере, как велико Моё ликование, и сохранила его в сердце своём. Я принёс тебе учение Отца Моего Небесного, но мир возненавидел тебя, ибо ты не принадлежишь миру сему, как и Я не принадлежу ему. Я не прошу, чтобы Отец Мой Небесный взял тебя из мира, прошу лишь, чтобы Отец Мой Небесный охранял тебя от зла. Ты не от мира сего, как и Я Сам. Тебя освящает Отец Мой Небесный на служение Себе через истину. Учение Отца Моего Небесного есть истина. Как Отец Мой Небесный послал Меня в мир, так и Я послал тебя в мир. Я отдал Себя на служение Отцу Моему Небесному от твоего имени, чтобы и ты могла посвятить себя служению Отцу Моему Небесному через истину. Я молил Отца Моего Небесного, чтобы даровал Он тебе единение с Моими учениками и ученицами. Отец Небесный Мой во Мне и Я в Нём. Я повелеваю, чтобы ты и ученики и ученицы Мои, стали едины с Нами, чтобы уверовал мир, что Я послан Отцом Моим Небесным. Я принёс тебе и ученикам и ученицам славу, которую Отец Мой Небесный даровал Мне, чтобы вы были едины, как едины Отец Мой Небесный и Я. Я в тебе, а ты во Мне. Теперь ты и ученики и ученицы Мои единое целое в имени Моём, дабы мир знал, что Отец Мой Небесный послал Меня, и любит тебя, единое целое, так же как Меня. Я хочу, чтобы ты и тех, кого дал Мне Отец Небесный Мой, были со Мной там, где Я сейчас, чтобы увидели вы славу Мою, дарованную Мне Отцом Моим Небесным, ибо Отец Мой Небесный любил Меня ещё до сотворения мира. Праведный Отец! Мир не знает Тебя, Я же знаю Тебя, как ты знаешь, что Я послан Отцом Моим Небесным. Я не только открыл тебе Отца Моего Небесного, но и открываю тебе ещё больше Отца Моего Небесного, чтобы та любовь, которую Отец Небесный Мой даровал Мне, принадлежала и тебе, и Я продолжал в тебе жить именем Моим, звуком Моим, духом Моим, учением Моим. В имени Иисуса Христа слава Господа, сила Господа, любовь Господа.
Теперь, когда вы прочитали и приняли учение Бога, можно начать творить волю Бога: "А кто творит добро, идёт к Свету, чтобы видны были дела его, ибо они согласно воле Божьей совершаются" иоанна 3:21. "Когда же просите (в молитве), то не получаете, потому что просите не на добро (не творить Божью волю), а лишь для того, чтобы воспользоваться всем, что подучите, ради собственного удовольствия." послание Иакова 4:3.Только Господь Бог достоин любви, полюби Его, и Он научит тебя любви и любить других. В мире мы все разные, нет ни одного одинакового, но в Иисусе Христе мы все одинаковы, все едины - мы дети Света. С уважением Владимир.
Истина
Комментарии
Интересно...Сегодня церковь старается больше консультировать людей, как жить, как зарабатывать больше, как добиться положения в обществе и т д.
Иисус так же помогал людям советом как им изменить свою жизнь.
Но всё таки во первых Он не учил людей жить и решать свои проблемы, Он учил людей как наследовать (ВОЙТИ В) Царство Божье, Он ВО ПЕРВЫХ заботился о спасении человеческой души а не тела.
24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
RSS лента комментариев этой записи.