Притча о старшем брате.
Мы знаем эту историю, как притчу о блудном сыне. Но она совсем не об этом…
Я многие годы задавался вопросом, что же в этой притче сокрыто ещё? Я понимал что это не весь расклад.
Оказывается этой притчей Иисус обращается к фарисеям, к ним…
Евангелие от Луки 15 глава
Мы видим три персонажа - это Отец, символизирующий Бога. Младший сын, раскрывающий сущность грешников, мытарей блудниц, собравшихся вокруг Иисуса. Он забирает деньги и уходит в другую страну, тратит там всё и превращается в отброс общества.
И старший брат. Он остаётся дома и слушается отца во всём, он напоминает религиозных « СВЯТОШ», и концовка притчи обращена к старшему брату и на этом она и заканчивается, притча обращена не к грешникам, аморальным людям, она обращена к нам, церковникам, верующим, к религиозным лидерам,..
Эта притча показывает, что и старший и младший брат отдалены от От Отца Бога,
Младший брат не любит Отца, ему нужны лишь Отцовские деньги, он наглым образом забирает их и уходит из дома, живя распутно.
Но и старший брат оказывается не любит Отца, в конце притчи, когда младший сын возвращается домой, и это самый радостный день в жизни отца, старший брат знает об этом, но ему всё ровно, он отказывается войти на пир. Он не любит отца, он расстроен тем, как отец распоряжается своим имуществом, тем как он тратит деньги, как он распоряжается семейным имуществом.
Это значит, что старший сын, как и младший, любит отцовские деньги а не самого отца.
Младший брат пытается заполучить деньги отца дерзко, он просто их требует и забирает.
Однако старший брат ведёт себя иначе, он остаётся дома, и пытается заполучить деньги отца своим очень, очень хорошим поведением, он послушный, всё делает, весь в служении, и т д .
стих 29 я никогда не преступал твоих приказов.
Это старший брат сам себе был бог, и господин, он по своему пытался получить то что принадлежит отцу.
Есть два способа быть богом без бога, первый – это отрицать его, живя распутно и восвояси.
А второй, это быть очень, очень религиозным и набожным, соблюдать заповеди инвестировать финансы в Царство Божье. ???
Своим хорошим поведением старший брат хотел заполучить то что принадлежало отцу, по своему, так как я веду такую хорошую жизнь Бог должен меня благословить, он должен забрать меня на небеса, я праведник, это значит Бог попал! Он обязан отвечать на мои молитвы, Он должен уважать меня. Для такого человека Иисус не является спасителем, старший брат сам себе спаситель.
Есть два способа быть себе спасителем самому, один быть аморальным и не религиозным, а второй быть слишком моральным, правильным и религиозным.
Оба способа отвергают Бога как правителя их жизнями.
Старший брат говорит, смотри я с тобой, я остался дома, я тоже мог бы уйти восвояси, а я делаю всё что ты хочешь. На самом деле и старший и младший брат отделены от Отца.
Отец зовёт их обоих на пир, символизирующий спасение, и младший, такой отморозок, наглец идёт на него, а старший остаётся во вне, а это значит что старший теряет своё спасение, и он гибнет не потому что он плохой, наоборот он гибнет по тому что он очень хорош в своих глазах, он гибнет из за своих добрых дел, 29 стих …я никогда не приступал приказания твоего и я злюсь по тому что ты не поступаешь так как я хочу.
Евангелие это не религия добрых , дел, - это торжество и победа правильных мотивов.
Религия говорит, я делаю правильный поступок, и по этому Бог мне должен, и буду принят.
Евангелие говорит, Иисус заплатил за меня жизнью, я принят Богом, и по этому я делаю правильные поступки.
Старшие братья делают что то, угодное Богу, что бы что то от него получить, они делают Бога средством для достижения своих собственных целей, они подчиняются Ему и слушаются Его, только за этим.
Верующие в евангелие, хотят знать Бога , радовать Его .
Старшие братья своими хорошими делами проявляют свою самоправедность перед всеми кто живёт не правильно, и осуждают их в своих глазах, их спасение строится на их хороших делах, в результате мы не наблюдаем плодов духа; любовь , кротость, мир, долготерпение, наоборот мы имеем критику, гордость заносчивость, надмение, самовлюблённость, и религию, смотрите на мои хорошие дела все вы , язычники, грешники и второй сорт.
Это то, что испытывали ко всем людям фарисеи, так называемые религиозные вожди, священники того времени. Именно к ним обращался с этой притчей Иисус.
Когда что то в жизни старших братьев идёт не так, как они хотят, они не просто расстраиваются, и унывают, они в ярости, они злятся на Бога, по тому, что они считают что Бог им должен...
Если вы не получаете ответ на молитву какая ваша реакция? Мне понравилось как ответил Боно,…- Раньше я думал что Бог отвечает не на все молитвы, а сейчас я понял , Бог отвечает абсолютно на все наши просьбы - просто на некоторые Его ответ Нет!!!-
Когда старших братьев критикуют, они отвечают резким нападением, или становятся полностью подавленны, по тому что их самооценка основана не на том, кем они являются во Христе, а на собственной самооценке. Им необходима высокая самооценка, ведь они должны быть безупречны в своих глазах, я такой хороший, я такая правильная.
А когда возникает критика, всё основание их жизни рушится.
Как вы реагируете на критику?
Старшие братья никогда не наслаждаются Богом, Его присутствием, они не любят переживать Его в поклонении. Когда есть сложности они молятся и ищут Его, но когда всё хорошо, они отдаляются от Бога.
Старшие братья испытывают отвращение к людям;
Если их самооценка основана на том какие они трудяги, они смотрят с презрением на тех кто по их мнению ленится.
Если их самооценка основана на правильной доктрине, типа моё Боговоззрение и мировоззрение самое правильное, тогда они ненавидят и унижают всех, кто по их мнению верит не так.
Старшие братья не умеют прощать, злиться нормально, даже гневаться нормально, мы образ Божий, Он изливает свой гнев, но слово говорит-солнце да не зайдёт во гневе вашем, умейте прощать, милость Божья обновляется с каждым днём, но старшие братья ненавидят по долгу, по тому что они считают себя совершенными, они думают что они никогда бы так ни с кем не поступили.
Это взгляд с высока на людей, долгие обиды, это не способность реагировать на критику, и т д
Друзья, старшим братьям необходимо начать каяться не за свои грехи, так как их покаяния тоже падают в копилку их хороших дел, смотрите сколько я на каялся.
Им необходимо разобраться в мотивах своих хороших дел, и покаяться за свои мотивы.
Когда мы своими хорошими делами пытаемся получить контроль над Богом, или над другими людьми, типа я счас так сделаю, а мне так ответят…мы грешим…
Часто нас отделяют от Бога не наши грехи, а наши отвратительные добрые дела.
Мы думаем что делаем Богу одолжение, идя за Ним.
В этой притче люди не замечают, что что бы быть с Богом, важно не просто покаяться в своих грехах. Фарисеям так и не удалось приблизится к Богу своим искренним сожалением о соделанных грехах,
Нам необходимо понять, какова истинная цена, того что блудный сын возвращается домой.
Чего стоило Отцу что бы вернуть блудного сына? Да он просто его принял, Нет!
У этого чела было два сына, и два наследника, и он поделил между ними своё имущество, младший забрал и просадил всё, лишился всего, все одежды, все деньги, все драгоценности, и т д , у него не осталось ничего, всё что отец надел на него принадлежало старшему брату, отец мог вернуть младшего сына только за счёт старшего, а старший не хотел возвращения брата.
В культуре того времени старший сын, и старший брат, должен был заботится о родителях и о целостности семьи, т е это он сам должен был пойти и привести младшего брата, он бы действовал так, как поступил добрый пастырь чуть раньше в этой главе, он бы пошёл в чужую страну и разыскав своего младшего брата в свинарнике упрашивал бы его вернуться домой. Но он так не сделал, вместо этого он разозлился когда младший брат сам вернулся домой,
На самом деле у этого несчастного экспериментатора со своей жизнью не было настоящего старшего брата, у него был родственник фарисей!!!
У него не было старшего брата!!! Какая трагедия…
Но у нас то Он есть!
У нас Он есть!
Если мы всё потратили, и расточили, продались в рабство, и Отец может вернуть нас только за счёт старшего брата, то какой брат нам нужен?
Мы все взяли богатства и имущество у Нашего небесного Отца, и убежали от Него в чужую страну, и многие служили и служат этому злому господину, Но наш старший брат Иисус Христос пришёл из дома Отца на наши поиски, к свиным корытам у которых мы находились, и за свой счёт вернул нас домой, вернул нас к Отцу.
Он не просто восполнил наши нужды, Он заплатил за нас обнищав, когда Его вели на крест. Он не просто дал нам Свои чистые святые белые одежды, Он одел на себя наши грязные греховные лохмотья. Он не просто тайно выкрал нас у злого господина, Он заплатил выкуп за нашу жизнь своей собственной, пролив свою драгоценную кровь вместо нашей. Он отдал за искупление нашей души Свою собственную душу.
Вот какая истинная цена нашего возвращения в Отчий дом. Не нашими хорошими делами мы возвратились к Отцу, Он заплатил очень высокую цену.
Оглянитесь вокруг, посмотрите, много пустых стульев?
Это места для наших младших братьев и сестёр.
Кто твои младшие братья, где они, у каких свиных корыт, на какого господина они пашут?
Мы знаем этого господина.
Мы вернулись к Отцу по тому что кто то позволил Иисусу быть старшим братом для нас через себя, сегодня наша очередь стать старшими братьями и сёстрами для погибающих в грехах людей, за счёт нашего времени, денег, талантов, они могут возвратится к Отцу.
Иисус показал нам пример как поступать.
Увидь ту сферу в которую жаждет пойти Иисус вместе с тобой, не смотри на цену, не смотри на сложности, смотри на своего старшего брата, Он по прежнему ревнует и заботится о целостности семьи нашего Небесного Отца.
Истина
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.