А что после крещения?
А что после крещения?
В нынешнее время, когда всё больше людей стало интересоваться верой в Бога, стало очень популярным сходить в храм, покреститься.
Сергей, давно изучая Библию, часто задумывался над вопросом, для чего же люди крестятся. И тут, как раз ему выдался случай поговорить об этом с коллегой по работе Борисом.
Сергей: Слушай, а ты вроде крестился недавно? Почему ты решил это сделать?
Борис: Хмм... Странный вопрос. Все крестятся, и я покрестился, я ж вроде верю в Бога.
Сергей: Это конечно так, но знаешь ли ты, что такое Крещение?
Борис: Нуу... Это когда крестят в храме, за это Бог даёт тебе ангела-хранителя, чтобы тот тебя всю жизнь оберегал, и всё такое.
Сергей: Вот как? Это тебе кто рассказал?
Борис: Моя бабуля. Она на этом помешанная, всё про это знает, в храме постоянно болтается.
Сергей: Боюсь, что бабуля твоя ничего и не знает. И ты вместе с ней.
Борис: Да ладно! Ну, расскажи тогда, раз ты всё знаешь!
Сергей задумчиво потёр подбородок и, пододвинувшись поближе к Борису, сказал:
«Ну, тогда слушай. Крещением называется Таинство, в котором верующий после покаяния и обещания доброй совести погружается в воду, с обращением к Богу Отцу и Сыну и Святому Духу. Смотрел “Страсти Христовы”? Вот там показано как это происходило. Так вот, погружение в воду символизирует погребение, таким образом, человек умирает для жизни плотской и греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную и святую. Понимаешь?
Борис: Ну, так-то вроде понятно. Но что-то меня такой расклад смущает.
Сергей рассмеялся: Понимаю. Тебя, наверное, смущает то, что после Крещения нужно будет отказаться от греховной жизни?
Борис: Ну да!.. То есть, нет. Ну, я как бы ни такой уж и грешник, но и монахом быть, как-то не стремлюсь.
Сергей внимательно посмотрел на Бориса: Видишь ли, Боря, Крещение не люди придумали, а Бог, поэтому не получится никому придать Крещению какой-то свой, более удобный смысл. Можно себя обманывать, но Бога обмануть не получится. Если решил креститься, то придётся что-то менять в своей жизни. Жить так, как жил раньше не получится или же грош цена твоему Крещению, оно будет недействительно перед Богом. Результатом Крещения человека должно быть то, что он перестает жить для себя и начинает жить для Христа и других людей, обретая в этом полноту жизни. Необходимым и неизменным условием для принятия Крещения является твердая вера и покаяние во всех грехах, совершенных до Крещения. Благодаря этому человек входит в Церковь и становится ее членом. Человек, ставший христианином, должен решительно переродиться по слову Господа, сказавшего:
“Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди”, и обещавшего: “Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей”.
Вот это и есть Крещение.
Борис недоверчиво посмотрел на Сергея: Не-е-е, ну как так? И что, мне теперь в монастырь податься что ли, чтобы не грешить? Я ж нормальный, живой человек, и я верю, что Бог меня любит.
Сергей улыбнулся и ответил: А почему ты думаешь, что ты что-то потеряешь, изменив свою жизнь? Многие следуют Божьим заповедям, и никому не пришлось уходить в монахи. Просто надо довериться Богу, и Он поможет тебе увидеть то, чего делать не стоит. Я раньше тоже любил грешить и не хотел отказываться от прежнего образа жизни. Это сейчас ты видишь меня положительным и добропорядочным, а раньше меня вся милиция знала. И только когда я решил жить для Бога, я начал замечать, что мне противно делать то, что я делал раньше. Не то, чтобы я сам себя заставлял не грешить, а просто не хотелось. И ты так можешь. Разве тебе сейчас хорошо живётся?
Борис грустно вздохнул: Да не знаю я. Честно говоря, всё одно и то же. Работа, дом, по вечерам пиво с друзьями, по пятницам пьянка, по субботам дикое похмелье, в куче с орущей на меня женой. Я даже после Крещения «набухался», чтобы отметить это дело. Хочется, конечно, успокоить себя и сказать, вот она жизнь, делай, что хочешь. Да вот только радости-то мало как-то. Вот и думаю иногда, неужто на это Божья воля такая. За что?
Сергей участливо взглянул и уверенно сказал: Нет, Боря, это не так, Бог любит тебя и ждёт, когда ты обратишься к Нему. Просто попроси Его простить тебя и прими решение стать другим, как бы трудно ни было. Бог, видя твоё желание, поможет, даст сил. И тогда ты сможешь почувствовать настоящий вкус жизни. Кстати, я не обещаю тебе, что будет меньше проблем, но это будут, совсем другие трудности и ты будешь знать, ради чего ты их переносишь.
Борис, махнув рукой: Ой, не знаю даже. Что-то не верится мне, что будут какие-то перемены.
Сергей: Погоди-ка, ты же говоришь, что веришь в Бога?
Борис: Ну да! А что?
Сергей: Так почему же ты не доверяешь Ему? Просто вера без дел в то, что Бог есть, ничего не даёт,- это мёртвая, пустая вера. Если веришь в Бога, то и доверяй Ему и соблюдай заповеди Его, и тогда ты увидишь перемены в жизни. Может не всегда так быстро как хотелось бы, но увидишь, Бог знает, когда лучше что-то дать.
Борис с сомнением: Ну, хорошо, допустим. А какие грехи нельзя будет делать? Ведь я не убил никого, не украл... ну, если по мелочи только, но это ведь не страшный грех.
Сергей решительно сказал: Никакие грехи нельзя делать! И тебя никто не будет спрашивать, какие грехи ты считаешь страшными, а какие нет. Любой грех - уже грех. Не только убийство или воровство, но и блуд, гнев, зависть, ненависть, сквернословие, ложь, обида, похоть, пьянство, магия, оккультизм, жадность и многое другое, всё то, что губит душу человека
.
Борис удивлённо спросил: Так что же, мне сматериться теперь нельзя?!
Сергей усмехнувшись: А оно тебе нужно? Без матов разговаривать не умеешь? Для связки слов вполне можно и культурные слова использовать. Пушкин хоть и пописывал стишки матерные, но он-то, в отличие от некоторых, русским языком владел превосходно и умел слова связывать. Так что для начала надо научиться - толково по-русски говорить, а не по матерному. Да и как ни крути, некрасиво это. Куда ни глянь, и девушки матерятся как сапожники, и даже дети. Куда это годится?
Борис смутившись: Ну да, пожалуй, хорошего мало. Что-то после нашего разговора я чувствую себя как-то неловко, что ли. Мне как-то всегда думалось, что не такой уж я и плохой, а теперь вижу, что не такой уж я и хороший. Странно это как-то всё.
Сергей улыбнулся и радостно ответил: Так всё правильно, просто я тебе говорю правильные вещи, а истина обладает свойством менять человека в лучшую сторону. Так и должно быть, хорошо, что у тебя сердце открыто для слушания, такое сердце угодно Богу. Если ты продолжишь и дальше узнавать о Нем больше, то узнаешь много нового и увидишь новую жизнь.
Борис снова посмотрел на Сергея глазами, в которых загорелся огонёк надежды: А если я откажусь от всех моих привычек, от всего чем я занимался раньше, то, что же будет в моей жизни? Что я буду делать?
Сергей испытующе посмотрел ему в глаза и ответил: Всё то же самое, что и раньше, кроме греха. Ты давно был с женой в кино или кафе? Сделай ей сюрприз, сходи с ней, и напомни ей, что ты её любишь. А на выходных я приглашаю вас с женой на природу, будет целая компания, я познакомлю вас с такими же христианами, которые когда-то так же приняли решение жить с Богом. Тебе понравится другая жизнь, Боря. Если, конечно, ты решишь её выбрать.
Борис, несколько опешив от такой неожиданности, сказал, наконец: Ну-у... Даже не знаю, неудобно как-то. Хотя, терять-то вроде нечего. А знаешь... мне никто и никогда обо всём этом не рассказывал.
Сергей задумчиво сказал: Есть некто, кому выгодно, чтобы люди об этом ничего не знали и заблуждались. Завтра мы с тобой ещё и об этом поговорим. А пока по домам, до встречи!
Они пожали друг другу руки и пошли по домам. Сергей шел думая о том, что хорошо всё- таки, что Бог и Борю тоже любит. А Борис шёл с ощущением чего-то нового, неизведанного впереди, от чего у него на душе был мир и покой, и ему даже не хотелось ругаться с женой из-за утреннего скандала.
Антон Кайгородов
Истина